Анотація
УДК 577.175.52/.53:57.084:604.6:582.736.3 Г.И. Губина-Вакулик, С.А. Денисенко, Т.В. Горбач, Н.Г. Колоусова, А.В. Андреев Харьковский национальный медицинский университет МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ У ВЗРОСЛЫХ ПОТОМКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ Поставлен эксперимент на крысах линии Вистар с введением в рацион немодифициро ванной и генномодифицированной сои беременным самкам в период вынашивания потомства и потомкам в течение 2-3 месяцев жизни. Сделан вывод, что употребление немодифицированной и генномодифицированной сои вызывает напряженность адаптационных реакций, что изучено морфологически на надпочечнике. Генномодифици рованная соя требует более выраженных адаптационных реакций. Ключевые слова: генномодифицированная соя, питание, надпочечники, потомки. Г.І. Губіна-Вакулик, С.А. Денисенко, Т.В. Горбач, Н.Г. Колоусова, А.В. Андрєєв МОРФОФУНКЦІОНАЛЬНИЙ СТАН НАДНИРКОВИХ ЗАЛОЗ У ДОРОСЛИХ НАЩАДКІВ ПРИ ВВЕДЕННІ В РАЦІОН ГЕННОМОДИФІКОВАНОЇ СОІ Поставлений експеримент на щурах Вістар з введенням в раціон немодифікованої і геномодифі кованої сої вагітним самицям в період виношування потомства і нащадкам протягом 2-3 місяців життя. Зроблено висновок, що вживання немодифікованої і геномодифікованої сої викликає напруженість адаптаційних реакцій, які було вивчено морфологічно на надниркових залозах. Геномоди фікована соя вимагає більш виражених адаптаційних реакцій. Ключові слова: геномодифікована соя, харчування, наднирникові залози, нащадки. G.I. Gubina-Vakulik, S.A. Denisenko, T.V. Gorbach, N.G. Kolousova, A.V. Andreev MORPHOFUNCTIONAL ADRENAL STATE IN ADULTS DESCENDANTS WITH THE DIET BY GENETICALLY MODIFIED SOY The experiment on Wistar rats with the using of genetically modified and nonmodified soy in the diet of pregnant females during gestation and of descendants for 2-3 months life. It was concluded that the foods of genetically modified and unmodified soy are environmental factors that cause stress adaptative reactions that was studied morphologically on the adrenal gland. Genetically modified soybean requires more severe adaptive reactions. Key words: genetically modified soy, diet, adrenal glands, descendants. Поступила 17.04.14Посилання
Гаркави Л.Х. Антистрессорные реакции и активационная терапия / Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, Т.С. Кузьменко. - М.: ИМЕДИС, 1998. - 565 с.
Ермакова И.В. Трансгенизация - новый виток эволюции или генная бомба? / И.В. Ермакова // Эволюция. - 2005. - № 2. - С. 34-39.
A longterm study on female mice fed on a genetically modified soybean: effects on liver ageing / M. Malatesta, F. Boraldi, G. Annovi [et al.] // Histochem Cell Biol. - 2008, Nov. - Vol. 130 (5). - P. 967-977.
Cichosz G. Genetically modified foodgreat unknown / G. Cichosz, S.K.Wiackowski // Pol. Merkur Lekarski. - 2012; Aug. - Vol. 33 (194). - P. 59-63.
Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Rounduptolerant genetically modified maize / G.E. Seralini, E. Clair, R. Mesnage [et al.] // Food Chem. Toxicol. - 2012, Nov. - Vol. 50 (11). - P. 4221-4231.
Морфофункциональное состояние надпочечников самок крыс Вистар при включении в рацион генномодифицированной сои / Г.И. ГубинаВакулик, С.А. Денисенко, Т.В. Горбач [и др.] // Таврический медикобиологический вестник. - 2013. - Т. 15, № 3, ч. 1. - С. 85-88.
Дильман В.М. Четыре модели медицины / В.М. Дильман. - Л.: Медицина, 1987. - 288 с.