Клинико-анатомические параллели хирургической анатомии околощитовидных желез - А.В. Черных; Ю.В. Малеев; А.Н. Шевцов (Експериментальна і клінічна медицина, 1970)
УДК 611.447 А.В. Черных, Ю.В. Малеев, А.Н. ШевцовГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко» Минздрава РФКЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗНа морфологическом и клиническом материале изучены количество и размер околощитовидных желез у лиц разного пола. Введены новые критерии для описания топографии околощитовидных желез. Использование данных критериев облегчает идентифи кацию желез во время операции. С помощью кластерного анализа предложены места наиболее типичного расположения околощитовидных желез различной формы и размеров по отношению к щитовидной железе.Ключевые слова: щитовидная железа, околощитовидные железы, линейные размеры, топография.А.В. Черних, Ю.В. Малєєв, А.Н. ШевцовКЛІНІКО-АНАТОМІЧНІ ПАРАЛЕЛІ ХІРУРГІЧНОЇ АНАТОМІЇ НАВКОЛОЩИТОВИДНИХ ЗАЛОЗНа морфологічному і клінічному матеріалі вивчено кількість і розмір навколощитовидних залоз в осіб різної статі. Введені нові критерії для опису топографії навколощитовидних залоз. Використання даних критеріїв полегшує ідентифікацію залоз під час операції. За допомогою кластерного аналізу запропоновані місця найбільш типового розташування навколощитовидних залоз різної форми і розмірів по відношенню до щитовидної залози.Ключові слова: щитовидна залоза, навколощитовидні залози, лінійні розміри, топографія.A.V. Chernykh, Yu.V. Maleev, A.N. ShevtsovCLINICO-ANATOMICAL PARALLELES OF SURGICAL ANATOMY OF PARATHYROID GLANDSOn morphological and clinical material studied quantity and size of the parathyroid glands in persons of different sex. New criteria for the description of topography of the parathyroid glands. Using data criteria facilitates identification glands during surgery. Using cluster analysis proposed the most common location of the parathyroid glands different shapes and sizes in relation to the thyroid gland.Key words: thyroid, parathyroid glands, linear dimensions, topography.Поступила 23.04.14