Зависимость возрастной динамики величины мозжечка от краниометрических показателей - А.Ю. Степаненко (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
А.Ю. СтепаненкоХарьковский национальный медицинский университетЗАВИСИМОСТЬ ВОЗРАСТНОЙ ДИНАМИКИ ВЕЛИЧИНЫ МОЗЖЕЧКА ОТ КРАНИОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙМасса мозжечка человека зависит от величины мозгового отдела черепа, причём у мужчин в большей степени, чем у женщин. С возрастом происходит уменьшение массы мозжечка, у мужчин оно зависит от длины и ширины черепа: чем они больше, тем меньше снижается масса мозжечка; у женщин - не зависит. Линейные размеры мозжечка также уменьшаются с возрастом, но в меньшей степени, чем его масса.Ключевые слова: человек, череп, мозжечок, индивидуальная изменчивость, возраст.О.Ю. СтепаненкоЗАЛЕЖНІСТЬ ВІКОВОЇ ДИНАМІКИ ВЕЛИЧИНИ МОЗОЧКА ВІД КРАНІОМЕТРИЧНИХ ПОКАЗНИКІВМаса мозочка людини залежить від величини мозкового відділу черепа, причому у чоловіків у більшому ступені, ніж у жінок. З віком відбувається зменшення маси мозочка, у чоловіків воно залежить від довжини і ширини черепа: чим вони більше, тим менше знижується маса мозочка, а у жінок не залежить. Лінійні розміри мозочка також зменшуються з віком, але в меншій мірі, ніж його маса.Ключові слова: людина, череп, мозочок, індивідуальна мінливість, вік.A.Yu. StepanenkoDEPENDENCE OF THE AGE DYNAMICS OF THE HUMAN CEREBELLUM SIZE ON THE CRANIOMETRICAL INDICATORSA decrease of mass of the cerebellum comes with age. In men it depends on the length and width of the skull: the greater they are, the smaller the reduced mass of the cerebellum. In women it does not depend on the length and width of the skull. Linear dimensions of the cerebellum also decline with age, but less than its mass.Key words: skull, cerebellum, individual variation, age.Поступила 18.11.13