Влияние криоконсервированной кордовой крови на показатели крови кроля при лимбальной недостаточности роговицы - Е.Н. Свидко; Н.А. Бондарович; М.В. Останков; Ю.А. Дёмин; А.Н. Гольцев (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 617:713-002-092.4:612.649.011.87:615.014.41Е.Н. Свидко, Н.А. Бондарович, М.В. Останков, Ю.А. Дёмин, А.Н. ГольцевИнститут проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. ХарьковВЛИЯНИЕ КРИОКОНСЕРВИРОВАННОЙ КОРДОВОЙ КРОВИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КРОЛЯ ПРИ ЛИМБАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ РОГОВИЦЫИсследованы показатели крови (СОЭ, лейкоциты, эритроциты, гемоглобин) 38 кро-лей с экспериментальной индукцией лимбальной недостаточности роговицы на 76 глазах до и после применения криоконсервированной кордовой крови человека (кККЧ). Показано, что использование кККЧ в сочетании с антибиотикотерапией восстанавливает показатели крови кролей. Это свидетельствует об уменьшении воспалительных процессов, восстановлении иммунной защиты и, соответственно, об эффективности кККЧ в условиях данной патологии.Ключевые слова: лимбальная недостаточность роговицы, криоконсервированная кордовая кровь, лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, СОЭ.К.М. Свідко, М.О. Бондарович, М.В. Останков, Ю.А. Дьомін, А.М. ГольцевВПЛИВ КРІОКОНСЕРВОВАНИХ КЛІТИН КОРДОВОЇ КРОВІ НА ПОКАЗНИКИ КРОВІ КРОЛІВ ЗА УМОВ ЛІМБАЛЬНОЇ НЕДОСТАТНОСТІ РОГІВКИДосліджували показники крові (ШОЕ, лейкоцити, еритроцити, гемоглобін) 38 кролів з експериментальною індукцією лімбальної недостатності рогівки (ЛНР) на 76 очах до і після застосування кріоконсервованої кордової крові людини (кККЛ). Результати показали, що використання кККЛ в поєднанні з антибіотикотерапією нормалізує показники крові кролів. Це свідчить про зменшення запальних процесів і відновлення імунного захисту, а відповідно про ефективність кККЛ в умовах даної патології.Ключові слова: лімбальна недостатність рогівки, кріоконсервована кордова кров, лейкоцити, еритроцити, гемоглобін, ШОЕ.K.M. Svidko, N.A. Bondarovich, M.V. Ostankov, Yu.A. Dyomin, A.N. GoltsevINFLUENCE OF CRYOPRESERVED CELLS OF HUMAN CORD BLOOD ON RABBIT'S BLOOD IN LIMBAL STEM CELLS DEFICIENCYInvestigated blood parameters (ESR, leukocytes, red blood cells and hemoglobin) of 38 rabbits with experimental corneal limbal stem cells deficiency (LCD) on 76 eyes before and after application of cryopreserved cells of human cord blood (cCHCB). The results showed that using of cCHCB in conjunction with antibiotic therapy normalize blood parameters in rabbits. This indicates decrease of inflammation and restoration of immune protection, and shows an effectiveness of cCHCB in therapy of LCD.Key words: corneal limbal stem cell deficiency, cryopreserved cells of cord blood, leukocytes, erythrocytes, hemoglobin, ESR..Поступила 15.01.14