Влияние введения мексидола на органометрические параметры надпочечных желез белых крыс в период реадаптации после 60-дневного введения бензоата натрия - В.Н. Морозов; В.И. Лузин (Експериментальна і клінічна медицина, 1970)
УДК 591.147.1+591.471.36]:613.29В.Н. Морозов, В.И. ЛузинГЗ «Луганский государственный медицинский университет»ВЛИЯНИЕ ВВЕДЕНИЯ МЕКСИДОЛА НА ОРГАНОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ НАДПОЧЕЧНЫХ ЖЕЛЕЗ БЕЛЫХ КРЫС В ПЕРИОД РЕАДАПТАЦИИ ПОСЛЕ 60-ДНЕВНОГО ВВЕДЕНИЯ БЕНЗОАТА НАТРИЯЭксперимент выполнен на 245 половозрелых крысах-самцах. Показано, что внутримышечное введение 5%-ного раствора мексидола из расчета 50 мг/кг массы тела на фоне ежедневного внутрижелудочного введения на протяжении 60 дней пробензоата натрия в дозе 500 и 1000 мг/кг массы тела по сравнению с группой, которой в аналогичных условиях внутримышечно вводили 0,9%-ный изотонический раствор натрия хлорида, сопровождается сглаживанием изменений органометрических параметров надпочечных желез у половозрелых крыс в период реадаптации. Установлено, что выраженность и продолжительность корригирующего влияния введения мексидола зависит от дозы вводимой пищевой добавки.Ключевые слова: крысы, органометрические параметры, введение мексидола, пищевые добавки.В.Н. Морозов, В.І. ЛузінВПЛИВ ВВЕДЕННЯ МЕКСИДОЛУ НА ОРГАНОМЕТРИЧНІ ПАРАМЕТРИ НАДНИРКОВИХ ЗАЛОЗ БІЛИХ ЩУРІВ У ПЕРІОД РЕАДАПТАЦІЇ ПІСЛЯ 60-ДЕННОГО ВВЕДЕННЯ БЕНЗОАТУ НАТРІЮЕксперимент виконано на 245 статевозрілих щурах-самцях. Показано, що внутрішньом'язове введення 5%-вого розчину мексидолу з розрахунку 50 мг/кг маси тіла на тлі щоденного внутрішньо -шлункового введення протягом 60 днів пробензоату натрію в дозі 500 і 1000 мг/кг маси тіла в порівнянні з групою, якій в аналогічних умовах внутрішньом'язово вводили 0,9%-вий ізотонічний розчин натрію хлориду, супроводжується згладжуванням змін органометричних параметрів надниркових залоз у статевозрілих щурів у період реадаптації. Встановлено, що вираженість і тривалість коригуючого впливу введення мексидолу залежить від дози харчової добавки, що вводиться.Ключові слова: щури, органометричні параметри, введення мексидолу, харчові добавки.V.N. Morozov, V.I. LuzinINFLUENCE OF INTRODUCTION OF MEKSIDOL ON ORGANOMETRIC PARAMETERS OF SUPRARENAL GLANDS OF WHITE RATS IN A PERIOD READAPTACION AFTER 60-DAYS INTRODUCTION OF BENZOAT NATRIUMAn experiment is executed on 245 pubertat rats-males. It is rotined that intramuscular introduction of 5 % solution of Meksidol from a calculation 50 mg/kg the masses of body on a background daily intragastric introduction during 60 days of probenzoat natrium in a dose 500 and 1000 mg/kg the masses of body as compared to a group which in analogical terms 0,9 % was intramuscular entered isotonic soluble-natrium chloride, accompanied smoothing of changes of organometric parameters of organometric glands for pubertat in the period of readaptacion. It is set that expressed and duration of corrigating what depends influence of introduction of Meksidol depended on the dose of food addition.Key words: rats, organometric parameters, introduction of mexidol, nutritional additions.Поступила 11.04.14