Провоспалительные цитокины и их роль в патогенезе бронхиальной астмы у детей - В.Г. Чернуский; Н.Н. Попов; А.Д. Морозова; О.Л. Говаленкова; О.А. Власенко (Експериментальна і клінічна медицина, 2012)
УДК 616.248-053.5-092:612.017В.Г. Чернуский, Н.Н. Попов, А.Д. Морозова*, О.Л. Говаленкова, О.А. ВласенкоХарьковский национальный университет им. В.Н. Каразина *Харьковский национальный медицинский университетПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЦИТОКИНЫ И ИХ РОЛЬ В ПАТОГЕНЕЗЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙНа достоверном фактическом материале изучена роль провоспалительных цитокинов ФНО-a, ИЛ-4, ИЛ-1b у 228 детей, больных БА, в возрасте от 5 до 14 лет в периоде обострения. Впервые показано, что иммунная система осуществляет антицитокиновый контроль провоспалительных цитокинов, нарастающий от легкого к тяжёлому течению заболевания. Это даёт возможность проводить иммунодиагностику и дифференциа цию клинических форм и степени тяжести течения БА, а также разрабатывать новые подходы к её фармакотерапии.Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, цитокины, аутоантитела, сенсибилизи рованные Т-лимфоциты.В.Г. Чернуський, М.М. Попов, Г.Д. Морозова, О.Л. Говаленкова, О.О. ВласенкоПРОЗАПАЛЬНІ ЦИТОКІНИ ТА ЇХ РОЛЬ В ПАТОГЕНЕЗІ БРОНХІАЛЬНОЇ АСТМИ У ДІТЕЙНа достовірному фактичному матеріалі вивчена роль прозапальних цитокінів ФНП-a, ІЛ-4, ІЛ-1b у 228 дітей, хворих на БА, віком від 5 до 14 років у періоді загострення. Вперше показано, що імунна система здійснює антицитокіновий контроль прозапальних цитокінів, який зростає від легкого до тяжкого перебігу захворювання. Це дає можливість проводити імунодіагностику і диференціацію клінічних форм і ступеня тяжкості перебігу БА, а також розробляти нові підходи до її фармакотерапії.Ключові слова: бронхільна астма, діти, цитокіни, аутоантитіла, сенсибілізовані Т-лімфоцити.V.G. Chernusky, N.N. Popov, A.D. Morozova, O.L. Govalenkova, O.A. VlasenkoPROINFLAMMATORY CYTOKINES AND THEIR ROLE IN THE PATHOGENESIS OF BRONCHIAL ASTHMA IN CHILDRENOn reliable factual material there has been studied the role of proinflammatory cytokines TNF-a, IL-4, IL-1b in 228 children with asthma aged 5 to 14 years in the period of exacerbation. It was shown that the immune system carries out control of anticytokine proinflammatory cytokines, increasing from mild to severe disease. This allows to perform immunoassay and the differentiation of clinical forms and severity of asthma, as well as the development of new approaches to its pharmacological treatment.Key words: bronchial asthma, children, cytokines, autoantibodies, sensitized T-lymphocytes.Поступила 15.02.12