Уровни цистатина С, B2-микроглобулина, ТФР-B, ФНО-A при хронической сердечной недостаточности и сочетании хронической сердечной недостаточности с хронической болезнью почек - Ю.А. Михайлова (Експериментальна і клінічна медицина, 2012)
УДК 616.12-008.46+616.61]-036.12-074:547.96:612.017.1Ю.А. МихайловаХарьковский национальный медицинский университетУРОВНИ ЦИСТАТИНА С, B2-МИКРОГЛОБУЛИНА, ТФР-B, ФНО-A ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СОЧЕТАНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕКУ пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и сочетанием ХСН с хронической болезнью почек (ХБП) проанализированы степень и характер нарушений клубочковой, электролитовыделительной, канальцевой функций почек, их связь с активностью иммуновоспаления и формированием интерстициального фиброза. У пациентов с ХСН происходит выраженное повышение уровней цистатина С, b2-микроглобулина, ФНО-a, трансформирующего фактора роста-b, креатинина, снижение клиренса креатинина. Уровни данных показателей достоверно увеличиваются в группе больных с сопутствующей ХБП. Субклинические нарушения функции почек при ХСН и сочетании ХСН с ХБП протекают с более ранним нарушением канальцевых функций по сравнению с клубочковыми. Ведущие позиции в дисфункции почек и прогрессировании нефропатии занимает усиление коллагенообразования и фиброза интерстиция, которые стимулируются иммуновоспалением, ростовыми факторами, в том числе ФНО-a, ТФР-b.Ключевые слова: кардиоренальный синдром, маркёры тяжести ХБП, цитокины.Ю.О. МихайловаРІВНІ ЦИСТАТИНУ С, B2-МІКРОГЛОБУЛІНУ, ТФР-B, ФНП-A ПРИ ХРОНІЧНІЙ СЕРЦЕВІЙ НЕДОСТАТНОСТІУ пацієнтів з хронічною серцевою недостатністю (ХСН) і поєднанням ХСН з хронічною хворобою нирок (ХХН) проаналізовано ступінь і характер порушень клубочкової, електролітовидільної, канальцевої функцій нирок, їх зв’язок з активністю імунозапалення і формуванням інтерстиціального фіброзу. У пацієнтів з ХСН відбувається виражене підвищення рівнів цистатину С, b2-мікроглобуліну, ФНП-a, трансформуючого фактора росту-b (ТФР-b), креатиніну, зниження кліренсу креатиніну. Рівні даних показників достовірно збільшуються в групі хворих з супутньою ХХН. Субклінічні порушення функції нирок при ХСН і поєднанні ХСН з ХХН перебігають з більш раннім порушенням канальцевих функцій у порівнянні з клубочковими. Провідні позиції в дисфункції нирок і прогресуванні нефропатії займає посилення колагеноутворення і фіброзу інтерстицію, які стимулюються імунозапаленням, ростовими факторами, у тому числі ФНП-a, ТФР-b.Ключові слова: кардіоренальний синдром, маркери тяжкості ХХН, цитокіни.I.A. MykhailovaLEVELS OF CYSTATIN С, B2-MICROGLOBULIN, TGF-B, TNF-A IN CHRONIC HEART FAILURE AND CHRONIC HEART FAILURE ACCOMPANIED BY CHRONIC KIDNEY DISEASEThe severity and origin of the violations of glomerular, tubular kidney function, changes of electrolyte balance and their connection with the activity and the formation of immune inflammation and interstitial fibrosis in patients with chronic heart failure (CHF) and CHF accompanied by chronic kidney disease (CKD). In patients with CHF is expressed increased levels of cystatin C, b2-microglobulin, tumor necrosis factor-a, transforming growth factor-b, creatinine, creatinine clearance decrease. The levels of these markers significantly increased in patients with concomitant CKD. Subclinical renal dysfunction in heart failure and heart failure associated with CKD present with an earlier violation of tubular function as compared with the glomerular. Leading positions in renal dysfunction and the progression of kidney disease are interstitial fibrosis and formation of collagen which stimulated by immune inflammation, growth factors, including TNF-a, TGF-b.Key words: cardiorenal syndrome, markers of severity of CKD, cytokines.Поступила 22.12.11