Особенности развития аорты и сосудов микроциркуляторного русла у новорожденных потомков родителей-«курильщиков» - Г.И. Губина-Вакулик; В.Ю. Юнусов; Е.М. Лукьянова (Експериментальна і клінічна медицина, 1970)
УДК 611.13:611.16:613.81:616-092.9Г.И. Губина-Вакулик, В.Ю. Юнусов, Е.М. ЛукьяноваХарьковский национальный медицинский университетОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АОРТЫ И СОСУДОВ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА У НОВОРОЖДЕННЫХ ПОТОМКОВ РОДИТЕЛЕЙ-«КУРИЛЬЩИКОВ»В эксперименте на крысах линии Вистар показано, что табакокурение родителей (мать, отец, оба родителя) приводит к структурным изменениям стенки аорты и изменению формирующейся капиллярной сети в тканях их потомков. Предполагается снижение адаптационных возможностей сосудов у потомков в течение внеутробной жизни с большей вероятностью развития патологии сосудов.Ключевые слова: гистология, аорта, капилляры почки, курение родителей.Г.І. Губіна-Вакулик, В.Ю. Юнусов, Е.М. Лук'яноваОСОБЛИВОСТІ РОЗВИТКУ АОРТИ І СУДИН МІКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА У НОВОНАРОДЖЕНИХ НАЩАДКІВ БАТЬКІВ-«КУРЦІВ»В експерименті на щурах лінії Вістар показано, що тютюнопаління батьків (мати, батько, обоє батьків) призводить до структурних змін стінки аорти і зміни капілярної мережі, яка формується в тканинах їх нащадків. Передбачається зниження адаптаційних можливостей судин у нащадків протягом позаутробного життя з більшою ймовірністю розвитку патології судин.Ключові слова: гістологія, аорта, капіляри нирки, куріння батьків.G.I. Gubina-Vakulik, V.Yu. Yunusov, E.M. LukyanovaFATURES OF THE AORTA AND VESSALS OF MICROVASCULATORY BAD IN NEWBORN DESCENDANTS OF PARENTS-«SMOKERS»Experimentally on Wistar rats were showed that smoking parents (mother, father, both parents) leads to structural changes in the aortic wall and to change the capillary network in the tissues of their descendants. It is assumed a reduction of vessels adaptive capacity in the offspring during extrauterine life with more likely to vascular pathology development.Key words: histology, aorta, kidney capillaries, parental smoking.Поступила 17.04.14