Современные подходы к терапии и реабилитации больных шизофренией - А.М. Кожина; Е.И. Сухоиванова (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 616.895А.М. Кожина, Е.И. СухоивановаХарьковский национальный медицинский университетСОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙПроведено комплексное психопатологическое и психодиагностическое обследование 95 больных обоего пола в возрасте 1845 лет с установленным диагнозом шизофрения, в комплексной терапии которых были использованы атипичный антипсихотик Амисульприд и психообразовательная программа. Показано, что комплексный подход в терапии шизофрении, включающий психофармакотерапию с использованием атипичных нейролептиков в сочетании с психообразовательными тренингами, приводит к восстановлению социальной активности и успешной ресоциализации больных и решает проблему социальной реинтеграции больного.Ключевые слова: шизофрения, терапия, реабилитация.А.М. Кожина, О.І. СухоівановаСУЧАСНІ ПІДХОДИ ДО ТЕРАПІЇ ТА РЕАБІЛІТАЦІЇ ХВОРИХ НА ШИЗОФРЕНІЮПРОВЕДЕНО КОМПЛЕКСНЕ ПСИХОПАТОЛОГІЧНЕ І ПСИХОДІАГНОСТИЧНЕ ОБСТЕЖЕННЯ 95 ХВОРИХ ВІКОМ1845 років з встановленим діагнозом шизофренія, в комплексній терапії було використано атиповий антипсихотик Амісульприд і психоосвітню програму. Показано, що комплексний підхід у терапії шизофренії, що включає психофармакотерапію з використанням атипових нейролептиків у поєднанні з психоосвітніми тренінгами, приводить до відновлення соціальної активності і успішної ресоціалізації хворих та вирішує проблему соціальної реінтеграції хворого.Ключові слова: шизофренія, терапія, реабілітація.A.M. Kozhyna, E.I. SuhoivanovaCURRENT APPROACHES TO THE TREATMENT AND REHABILITATION OF PATIENTS WITH SCHIZOPHRENIAIt was conducted comprehensive psychopathological and psychodiagnostic examination of 95 patients of both sexes, aged 18-45 years with an established diagnosis of schizophrenia, in which the treatment were used atypical antipsychotic Amisulpride and psychoeducational program. The survey revealed that a comprehensive approach to the treatment of schizophrenia including psychopharmacotherapy with atypical neuroleptics in conjunction with psychoeducational trainings leads to the restoration of social activity and a successful resocialization of patients and solves the problem of social reintegration of the patient.Key words: schizophrenia, therapy, rehabilitation.Поступила 01.04.13