Патопсихологические предикторы суицидального поведения у пациентов с паническими расстройствами - Н.А. Марута; Ю.В. Никанорова (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 616.891-008.47-037-008.441.44Н.А. Марута, Ю.В. НиканороваГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины», г. ХарьковПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ПАНИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИВ результате проведённых исследований установлено, что основными предикторами суицидального поведения у больных с паническим расстройством (F41.0) являются три группы факторов: характерологические особенности: интроверсия, эксплозивность, тревожность; дисбаланс в ценностно-мотивационной сфере в виде неудовлетворённой потребности в здоровье, активной деятельности, счастливой семейной жизни и независимости в поступках и действиях; выраженность поведенческих маркёров агрессии в виде негативизма, раздражения и вербальной агрессии. Названные признаки должны учитываться в процессе диагностики и профилактики суицидального поведения у больных с паническим расстройством.Ключевые слова: суицидальное поведение, патопсихологические предикторы, панические расстройства.Н.О. Марута, Ю.В. НіканороваПАТОПСИХОЛОГІЧНІ ПРЕДИКТОРИ СУЇЦИДАЛЬНОЇ ПОВЕДІНКИ У ПАЦІЄНТІВ З ПАНІЧНИМИ РОЗЛАДАМИУ результаті проведених досліджень установлено, що основними предикторами суїцидальної поведінки у хворих з панічним розладом (F41.0) є три групи факторів: характерологічні особливості (інтроверсія, експлозивність, тривожність); дисбаланс у ціннісно-мотиваційній сфері у вигляді незадоволеної потреби в здоров'ї, активної діяльності, щасливого сімейного життя і незалежності у вчинках і діях; вираженість поведінкових маркерів агресії у вигляді негативізму, роздратування і вербальної агресії. Викладені ознаки повинні враховуватися в процесі діагностики і профілактики суїцидальної поведінки у хворих з панічним розладом.Ключові слова: суїцидальна поведінка, патопсихологічні предиктори, панічні розлади.N.А. Maruta, Yu.V. NikanorovaPATHOPSYCHOLOGICAL PREDICTORS OF SUICIDAL BEHAVIOR IN PATIENTS WITH PANIC DISORDERSAs the results of the investigations performed it should be pointed out that the main predictors ofform of unsatisfied needs in health, activities, a happy family life, and independence in deeds and acts; a significance of behavioral markers of aggression in the form of negativism, irritation, and verbal aggression. The signs mentioned above should be taken into account in the process of diagnosis and prevention of a suicidal behavior in patients with panic disorder.Key words: suicidal behavior, pathopsychological predictors, panic disorders.Поступила 01.04.13