Пути персистирования уропатогенной флоры при воспалительных процессах мочевых путей - Ю.А. Винник; А.Ю. Воропай (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 616.61/.62-002-002.7Ю.А. Винник, А.Ю. ВоропайХарьковская медицинская академия последипломного образования Харьковский областной клинический онкологический центрПУТИ ПЕРСИСТИРОВАНИЯ УРОПАТОГЕННОЙ ФЛОРЫ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙОчень часто уропатогенная инфекция присутствует в персистирующих, часто рецидивирующих, устойчивых к антибиотикотерапии формах. Устойчивость к терапии, по всей видимости, связана с внутриклеточным персистированием. Существует необходимость в разработке новых диагностических и лечебных методик, позволяющих выявить больных с осложнёнными инфекциями мочевых путей и успешно их лечить.Ключевые слова: инфекции, уропатогенная флора, мочевые пути, персистирование.Ю.О. Вінник, А.Ю. ВоропайШЛЯХИ ПЕРСИСТУВАННЯ УРОПАТОГЕННОЇ ФЛОРИ ПРИ ЗАПАЛЬНИХ ПРОЦЕСАХ СЕЧОВИХ ШЛЯХІВДуже часто уропатогенна інфекція присутня в персистуючих, часто рецидивуючих, стійких до антибіотикотерапії формах. Стійкість до терапії, скоріше за все, пов'язана з внутрішньоклітинним персистуванням. Існує необхідність у розробці нових діагностичних і лікувальних методик, які дозволяють виявити хворих з ускладненими інфекціями сечовивідних шляхів і успішно їх лікувати.Ключові слова: інфекції, уропатогенна флора, сечові шляхи, персистування.Yu. A. Vinnik, A.Yu. VoropayWAYS OF PERSISTENCE OF URINARY TRACT INFECTIONSIt's common, that urinary tract infections exist in persistent, often recurrent, antibiotic resistant forms. Treatment resistance is likely to have connection with intracellular persistence. We have the great necessity to work out the new diagnostic and curative methods, which could permit us to find out patients with complicated infections and cure them successfully.Key words: infections, uropathogenic flora, urinary tract, persistence.Поступила 30.01.13