Состояние экзокринной функции поджелудочной железы у детей с пищевой сенсибилизацией - Ю.В. Карпушенко (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 616.37-008.6-053.2-056.43-02:613.2Ю.В. КарпушенкоХарьковский национальный медицинский университетСОСТОЯНИЕ ЭКЗОКРИННОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИЕЙПредставлены результаты исследования экзокринной функции поджелудочной железы у детей с сенсибилизацией к пищевым аллергенам путём определения панкреато специфических ферментов крови (a-амилазы, трипсина, липазы) и расширенной копроцитограммы. Выявлены активация панкреатических ферментов и наличие умеренной недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы.Ключевые слова: дети, поджелудочная железа, пищевая сенсибилизация, панкреато специфические ферменты, копроцитограмма.Ю.В. КарпушенкоСТАН ПІДШЛУНКОВОЇ ЗАЛОЗИ У ДІТЕЙ З ХАРЧОВОЮ СЕНСИБІЛІЗАЦІЄЮНаведені результати досліджень екзокринної функції підшлункової залози у дітей з сенсибілізацією до харчових алергенів шляхом визначення панкреатоспецифічних ферментів крові (a-амілази, трипсину, ліпази) та розширеної копроцитограми. Виявлено активацію панкреатичних ферментів і наявність помірної недостатності екзокринної функції підшлункової залози.Ключові слова: діти, підшлункова залоза, харчова сенсибілізація, панкреатоспецифічні ферменти, копроцитограма.T.Yu. KarpushenkoSTATE OF PANCREAS IN CHILDREN WITH FOOD SENSITIZATIONResearches of exocrine function of pancreas in children with food sensitization by defining pancreatic enzymes (amylase, tripsin, lipase) and coprological test are performed in article. Presence of pancreatic enzymes activation and moderate deficiency of exocrine function of pancreas was revealed.Key words: children, pancreas, food sensitization, pancreatic enzymes, coprological test.Поступила 07.02.13