Патоморфологические и клинико-эхографические особенности пубертатных маточных кровотечений у подростков на фоне железодефицитной анемии - Ж.О. Гиленко (Експериментальна і клінічна медицина, 1970)
УДК 618.14-05.1:612.661:618.11-006.03+616.155.194(043.5)Ж.О. ГиленкоХарьковский национальный медицинский университетПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИКО-ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПУБЕРТАТНЫХ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ НА ФОНЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИОбследовано 128 пациенток 11-18 лет с маточными кровотечениями пубертатного периода (МКПП). Проведенный комплекс включал клиническое, гинекологическое обследование, эхосонографию, анализ патоморфологической картины соскоба эндомет рия, гормональное обследование. У 75 % девушек выявлена экстрагенитальная патология, у 76,5 % - вторичная постгеморрагическая анемия, у 79,7 % - гормональные нарушения. Гистологическое обследование полости матки показало наличие гиперпла зии эндометрия у больных с тяжелой формой МКПП, которая характеризовалась определенной ультразвуковой картиной в процессе диагностики.Ключевые слова: девушки-подростки, маточные кровотечения пубертатного периода, патоморфологическое исследование эндометрия.Ж.О. ГиленкоПАТОМОРФОЛОГІЧНІ ТА КЛІНІКО-ЕХОГРАФІЧНІ ПАРАЛЕЛІ В ПЕРЕБІГУ ПУБЕРТАТНИХ МАТКОВИХ КРОВОТЕЧ У ПІДЛІТКІВ НА ТЛІ ЗАЛІЗОДЕФІЦИТНОЇ АНЕМІЇОбстежено 128 дівчаток 11-18 років з матковими кровотечами пубертатного періоду (МКПП). Проведений комплекс включав клінічне, гінекологічне обстеження, ехосонографію, аналіз патоморфологічної картини зскрібків ендометрія, гормональні обстеження. У 75 % дівчат виявлена екстраге нітальна патологія, у 76,5 % - вторинна постгеморагічна анемія, у 79,7 % - гормональні порушення. Гістологічне обстеження порожнини матки показало наявність гіперплазії ендометрія у хворих із тяжкою формою МКПП, яка мала характерну ультразвукову картину в процесі діагностування.Ключові слова: дівчата-підлітки, маткові кровотечі пубертатного періоду, патоморфологіч не дослідження ендометрія.Zh.O. GilenkoPATHOMORPHOLOGICAL, CLINICAL AND SONOGRAPHICAL PARALLELS OF THE COURSE OF PUBERTAL UTERINE BLEEDING IN ADOLESCENTS WITH IRON DEFICIENCY ANEMIAThe study involved 128 girls age 11-18 years old with pubertal uterine bleeding (PUB). The complex investigation includes clinical, gynecological examination, ultrasound, analysis of pathomorphologic picture of endometrium, hormonal profile. The study was found, that 75% of girls have extragenital pathology, 76.5% of patients have-secondary iron deficiency anemia, 79.7% of adolescents have hormonal disorders. Pathomorphological examination of the endometrium has established the presence of endometrial hyperplasia in patients with severe form of the PUB, which was characterised of the specific ultrasonic picture.Key words: adolescent girls, puberty uterine bleeding, pathomorphological examination of endometrium.Поступила 09.04.14