Применение технологии Endo-express и Safe-sider при повторном эндодонтическом лечении зубов, ранее запломбированных резорцин-формалиновым методом - Ю.В. Фоменко (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 616.314.163-08Ю.В. ФоменкоХарьковский национальный медицинский университетПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ENDO-EXPRESS И SAFE-SIDER ПРИ ПОВТОРНОМ ЭНДОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЗУБОВ, РАНЕЕ ЗАПЛОМБИРОВАННЫХ РЕЗОРЦИН-ФОРМАЛИНОВЫМ МЕТОДОМПерелечивание зуба, первоначальное эндодонтическое лечение которого выполнено резорцин-формалиновой смесью, сопряжено со многими трудностями и в ряде случаев не может гарантировать положительного исхода даже при современном развитии эндодонтии. Однако применение системы инструментов Safe-Sider и эндодонтического наконечника Endo-Express существенно облегчает прохождение, расширение и очистку корневых каналов, что способствует успешному лечению и благоприятному прогнозу при повторном эндодонтическом вмешательстве.Ключевые слова: перелечивание зуба, корневой канал, использование системы Safe-Sider.Ю.В. ФоменкоЗАСТОСУВАННЯ ТЕХНОЛОГІЇ ENDO-EXPRESS ТА SAFE-SIDER ПРИ ПОВТОРНОМУ ЕНДОДОНТИЧНОМУ ЛІКУВАННІ ЗУБІВ, РАНІШЕ ЗАПЛОМБОВАНИХ РЕЗОРЦИН -ФОРМАЛІНОВИМ МЕТОДОМПереліковування зуба, початкове ендодонтичне лікування якого виконано резорцин-формаліновою сумішшю, пов'язане з очищення кореневих каналів, що сприяє успішному лікуванню і позитивному прогнозу при повторному ендодонтичному втручанні.Ключові слова: переліковування зуба, кореневий канал, система Safe-Sider.Yu.V. FomenkoAPPLYING OF ENDO-EXPRESS AND SAFE-SIDER TECHNOLOGY IN ENDODONTIC TREATMENT OF TEETH, FORMERLY SEALED WITH THE RESORCINOL-FORMALIN COMPOSITIONThe procedure of the tooth retreatment, which initial endodontic treatment was performed by resorcinol-formalin method, is fraught with many difficulties and, in some cases, can not guarantee a positive outcome, even in spite of the modern development of endodontics. However the application of instrumental system Safe-Sider and endodontic handpiece Endo-Express significantly improves the passage, enlargement and root canal treatment, which contributes to successful treatment and a favorable prognosis of endodontic retreatment.Key words: tooth retreatment, root canal of tooth, system Sаfe-Sider.Поступила 28.10.13