Применение экстракта плаценты в комплексном лечении больных ревматоидным артритом - М.О. Гулида; Е.В. Мирошниченко; Н.И. Берёзка; Е.В. Гарячий (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 616.72-002.77-089.843-031:611.013.85:611.438М.О. Гулида, Е.В. Мирошниченко*, Н.И. Берёзка*, Е.В. Гарячий*КУОЗ «Областная клиническая больница - Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», г. Харьков *Харьковский национальный медицинский университетПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ПЛАЦЕНТЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМПредложен новый способ лечения больных ревматоидным артритом. После выпол-нения оперативного вмешательства производится внутрисуставное введение экстракта плаценты. Применение экстракта плаценты после ортопедических вмешательств даёт длительный и стойкий клинический эффект, повышает эффективность лечения и улучшает качество жизни больных.Ключевые слова: ревматоидный артрит, экстракт плаценты, клинический эффект.М.О. Гуліда, Є.В. Мірошниченко, Н.І. Берізка, Є.В. ГарячийЗАСТОСУВАННЯ ЕКСТРАКТА ПЛАЦЕНТИ В КОМПЛЕКСНОМУ ЛІКУВАННІ ХВОРИХ НА РЕВМАТОЇДНИЙ АРТРИТЗапропоновано новий спосіб лікування хворих на ревматоїдний артрит. Після виконання оперативного втручання проводиться внутрішньосуглобове введення екстракту плаценти. Застосування екстракту плаценти після ортопедичних втручань дає тривалий і стійкий клінічний ефект, підвищує ефективність лікування та покращує якість життя хворих.Ключові слова: ревматоїдний артрит, екстракт плаценти, клінічний ефект.M.O. Gulida, E.V. Miroshnichenko, M.I. Berezka, E.V. GaryachiyAPPLICATION OF PLACENTA EXTRACT IN COMPLEX TREATMENT OF PATIENTS WITH RHEUMATOID ARTHRITISProposed a new method of treatment of patients with rheumatoid arthritis. After surgery performed intra-articular injection of placenta extract. Application of placenta extract after orthopedic intervention gives long and persistent clinical effect, increases the treatment efficency and improves the quality of life patients.Key words: rheumatoid arthritis, placenta extract, clinical effect.Поступила 07.03.14