Экспериментально-морфологическое обоснование механизмов вторичного кровотечения при ранении сосудов ягодичной области - Н.В. Антипов; Ю.А. Орлова; А.Б. Зарицкий; А.В. Заплавский; Д.В. Сироид (Експериментальна і клінічна медицина, 1970)
УДК 616.137-005.1-039.3-092Н.В. Антипов, Ю.А. Орлова, А.Б. Зарицкий, А.В. Заплавский, Д.В. СироидДонецкий национальный медицинский университет имени М. ГорькогоЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ВТОРИЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ РАНЕНИИ СОСУДОВ ЯГОДИЧНОЙ ОБЛАСТИИсследования проведены на 75 трупах людей обоего пола в возрасте от 28 до 67 лет (экспериментальные исследования выполнены на 19 нефиксированных трупах, морфологические - на 56). Выявлено, что культя верхней ягодичной артерии (при ее ранениях) в 16 (84,22 %) случаях (из расчета на 19 экспериментальных трупов) обнаружи валась во вскрытом надгрушевидном канале. От указанного сосуда образовывалась ранее не описанная передняя ветвь верхней ягодичной артерии. При исследовании подгрушевидного отверстия от нижней ягодичной артерии отходит в 68 (90,6 %) случаях глубокая ветвь нижней ягодичной артерии.Ключевые слова: глубокая ветвь, передняя ветвь, верхняя ягодичная артерия, вторичное кровотечение.М.В. Антипов, Ю.А. Орлова, О.Б. Зарицький, А.В. Заплавський, Д.В. СироїдЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-МОРФОЛОГІЧНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ МЕХАНІЗМІВ ВТОРИННОЇ КРОВОТЕЧІ ПРИ ПОРАНЕННІ СУДИН СІДНИЧНОЇ ДІЛЯНКИДослідження проведено на 75 трупах людей обох статей у віці від 28 до 67 років (експеримен тальні дослідження виконані на 19 нефіксованих трупах, морфологічні - на 56). Виявлено, що кукса верхньої сідничної артерії (у разі її поранення) у 16 (84,22 %) випадках (із розрахунку на 19 експериментальних трупів) виявлялася у розкритому надгрушевидному каналі. Від зазначеної судини утворювалася передня гілка верхньої сідничної артерії, що раніше не була описана. При дослідженні підгрушевидного отвору від нижньої сідничної артерії відходила у 68 (90,6 %) випадках глибока гілка нижньої сідничної артерії.Ключові слова: глибока гілка, передня гілка, верхня сіднична артерія, вторинна кровотеча.N.V. Antipov, Yu.A. Orlova, A.B. Zaritskiy, A.V. Zaplavskiy, D.V. SiroidEXPERIMENTAL-MORPHOLOGICAL SUBSTANTIATION OF THE MECHANISM OF SECONDARY BLEEDING IN THE CASE OF INJURED VESSELS GLUTEALThe research has been conducted on 75 cadavers of both sexes experimental studies were carried out on 19 corpses, morphological studies - on 56 corpses in age 28-67. On 19 cadavers it was revealed that in 16 (84.22%) cases the stump of above-mentioned artery was found under the piriform muscle in the opened overpiriform channel. A large vessel with the diameter of (2,8±0,3) mm, called an anterior branch of superior gluteal artery was coming from the superior gluteal artery. A large branch called deep branch of the inferior gluteal artery with the diameter of (3,1±0,3) mm was formed from the inferior gluteal artery waste in 68 (90.6%) cases. The superiorr and inferior gluteal arteries can give 1-3 subperiosteal branches.Key words: deep branch, anterior branch, superior gluteal artery, secondary bleeding.Поступила 31.03.14