Возникновение эпилептических приступов у больных симптоматической локально обусловленной эпилепсией под действием провоцирующих факторов и их прогнозирование - И.С. Петухова (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 616.853:615.015.1-037И.С. ПетуховаХарьковская медицинская академия последипломного образованияВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРИСТУПОВ У БОЛЬНЫХ СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ ЛОКАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННОЙ ЭПИЛЕПСИЕЙ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРОВОЦИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ И ИХ ПРОГНОЗИРОВАНИЕУ больных с симптоматической локально обусловленной эпилепсией с парциальными приступами исследовано действие провоцирующих факторов и нарушения веге-тативного обеспечения деятельности, которые свидетельствуют о клинической деком-пенсации, что может в дальнейшем обеспечить фундамент для прогнозирования приступов и тщательного подбора антиконвульсантов при данном заболевании.Ключевые слова: эпилепсия, эпилептический приступ, провоцирующие факторы, вегетативные нарушения, парасимпатическое превалирование, прогнозирование.І.С. ПетуховаВИНИКНЕННЯ ЕПІЛЕПТИЧНИХ НАПАДІВ У ХВОРИХ З СИМПТОМАТИЧНОЮ ЛОКАЛЬНО ОБУМОВЛЕНОЮ ЕПІЛЕПСІЄЮ ПІД ДІЄЮ ПРОВОКУЮЧИХ ЧИННИКІВ І ЇХ ПРОГНОЗУВАННЯУ хворих з симптоматичною локально обумовленою епілепсією з парціальними нападами досліджено дію провокуючих факторів і порушення вегетативного забезпечення діяльності, які свідчать про клінічну декомпенсацію, що може надалі забезпечити фундамент для прогнозування нападів і ретельного підбору антиконвульсантів при даному захворюванні.Ключові слова: епілепсія, епілептичний напад, провокуючі фактори, вегетативні порушення, парасимпатичне превалювання, прогнозування.I.S. PetukhovaOCCURRENCE OF EPILEPTIC SEIZURES IN PATIENTS WITH SYMPTOMATIC LOCALLY CAUSED BY EPILEPSY UNDER THE INFLUENCE OF TRIGGERING FACTORS AND IT'S FORECASTINGThe precipitate factors activities and vegetative providing of activity disorders was examined patients with symptomatic locally epilepsy with partial shoots, which show clinical decompensation, that may provide the base for shoots forecasting in future and detailed anticonvulsant selection under this illness.Key words: epilepsy, epileptic attack, precipitate factors, vegetative disorders, parasympaticus prevalence of forecasting, treatment.Поступила 19.12.13