Реакции поджелудочной железы при развитии в организме острого воспаления - Н.А. Клименко; Е.А. Руднева; О.А. Омельченко; Е.Ю. Литвиненко (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 616-002.1-06:616.37]-092Н.А. Клименко, Е.А. Руднева*, О.А. Омельченко*, Е.Ю. Литвиненко*Харьковская медицинская академия последипломного образования *Харьковский национальный медицинский университетРЕАКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ РАЗВИТИИ В ОРГАНИЗМЕ ОСТРОГО ВОСПАЛЕНИЯНа модели острого воспаления у крыс показано, что в организме в исследованные сроки (7-е - 28-е сутки) функциональная активность поджелудочной железы прогрессивно снижается. Угнетается белково-синтетическая активность клеток. Развиваются атрофические явления, выражающиеся в снижении плотности расположения островков Лангерганса в железе, количества эндокриноцитов в островках. Происходят избыточное развитие соединительной ткани в междольковых отделах железы и внутри долек, склероз стенок сосудов с сужением просвета последних. В относительно ранние сроки (7-е - 14-е сутки) наблюдаются компенсаторные реакции железы в виде временного увеличения средней площади островков, гиперплазии капиллярного русла железы.Ключевые слова: острое воспаление, поджелудочная железа, морфофункциональное состояние, морфометрия.М.О. Клименко, О.О. Руднєва, О.О. Омельченко, О.Ю. ЛітвиненкоРЕАКЦІЇ ПІДШЛУНКОВОЇ ЗАЛОЗИ ПРИ РОЗВИТКУ В ОРГАНІЗМІ ГОСТРОГО ЗАПАЛЕННЯНа моделі гострого запалення у щурів показано, що в організмі у досліджувальні строки (7-ма-28-ма доба) функціональна активність підшлункової залози прогресивно знижується. Пригнічується білково-синтетична активність клітин. Розвиваються атрофічні явища, які виявляються у зниженні щільності розміщення острівців Лангерганса у залозі, кількості ендокриноцитів у острівках. Відбуваються надмірний розвиток сполучної тканини у міжчасткових відділах залози та всередині часток, склероз стінок судин зі звуженням отвору останніх. У відносно ранні строки (7-ма-14-та доба) спостерігаються компенсаторні реакції залози у вигляді тимчасового збільшення середньої площі островків, гіперплазії капілярного русла залози.Ключові слова: гостре запалення, підшлункова залоза, морфофункціональний стан, морфометрія .N.A. Klimenko, E.A. Rudnieva, O.A. Omelchenko, E.Yu. LitvinenkoPANCREAS REACTIONS TO ACUTE INFLAMMATION IN THE BODYStudies in acute inflammation model in rats show that functional activity of the pancreas in the body decreases progressively during the timeframes under investigation (7-28 days). Cells protein-synthesis activity is decreased. Atrophic signs develop, which are shown as decreased density of Langerhans islands within the gland and lower count of endocrynic cells within the islands. One can see excessive development of connecting tissue in interlobular parts of the gland and within the lobules, as well as sclerosis of vessels walls with lumen narrowing. Relatively short-term effects include compensatory reactions of the gland, shown as temporary increase of mean area of the islands and hyperplasia of gland's capillary network.Key words: acute inflammation, pancreas, morphofunctional state, morphometry.Поступила 27.09.13