Биохимические нарушения при бронхиальной астме у детей - В.Г. Чернуский (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 616.248-053.2/.5:577.1В.Г. ЧернускийХарьковский национальный университет им. В.Н. КаразинаБИОХИМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ДЕТЕЙПредставлены данные по изучению биохимических показателей и их нарушений у 228 детей в возрасте от 5 до 14 лет с различными клиническими формами и степенями тяжести течения бронхиальной астмы в периоде обострения. Обсуждены причины их изменений, роль a1-глобулиновой фракции в инактивации глюкокортикостероидных гормонов у данного контингента детей.Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, биохимические показатели, глобулины сыворотки крови.В.Г. ЧернуськийБІОХІМІЧНІ ПОРУШЕННЯ ПРИ БРОНХІАЛЬНІЙ АСТМІ У ДІТЕЙНаведено дані з вивчення біохімічних показників та їх порушень у 228 дітей у віці від 5 до 14 років з різними клінічними формами та ступенями тяжкості перебігу БА в періоді загострення. Обговорено причини їхніх змін, роль a1-глобулінової фракції в інактивації глюкокортикостероїдних гормонів у даного контингенту дітей.Ключові слова: бронхіальна астма, діти, біохімічні показники, глобуліни сироватки крові.V.G. ChernuskyBIOCHEMICAL DISTURBANCES IN CHILDREN WITH BRONCHIAL ASTHMAThe study presents data about biochemical parameters and their deviations in 228 children aged from 5 to 14 with various clinical manifestations and severity of the BA during the exacerbation period. The possible causes of their deviations are discussed role of a1-globulin fraction of the inactivation of glucocortikostreroid hormones in this category of pediatric patients.Key words: bronchial asthma, children, biochemical parameters, globulins of the blood serum.Поступила 27.10.13