Индивидуальные различия положения, формы и размеров артерий твердой оболочки головного мозга - Фёдоров, Д.Ю. (Експериментальна і клінічна медицина)
УДК 611.714: 611 Д.Ю. Фёдоров ГУ «Луганский государственный медицинский университет» ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ПОЛОЖЕНИЯ, ФОРМЫ И РАЗМЕРОВ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ ОБОЛОЧКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА Исследованы индивидуальные особенности кровоснабжения твердой оболочки головного мозга человека в зависимости от формы головы. Изучены основные источники кровоснабжения конвекситальной и базальной поверхностей оболочки, размеры артерий, особенности их анастомозирования. Ключевые слова: твердая оболочка головного мозга, артерии, мозговое кровообра щение. Д.Ю. Федорів ІНДИВІДУАЛЬНІ ВІДМІННОСТІ ПОЛОЖЕННЯ, ФОРМИ ТА РОЗМІРІВ АРТЕРІЙ ТВЕРДОЇ ОБОЛОНКИ ГОЛОВНОГО МОЗКУ Досліджено індивідуальні особливості кровопостачання твердої оболонки головного мозку людини залежно від форми голови. Вивчалися основні джерела кровопостачання конвекситальної і базальної поверхонь оболонки, розміри артерій, особливості їх анастомозування. Ключові слова: тверда оболонка головного мозку, артерії, мозковий кровообіг. D.Yu. Fedoriv INDIVIDUAL DIFFERENCES OF POSITION, FORM AND SIZES OF ARTERIES OF THE DURA MATER OF BRAIN Work is devoted the study of individual features of blood supply of human dura mater depending on the form of head. Studied the basic sources of blood supply of surfaces dura mater, sizes of arteries, peculiarities of their anastomization. Key words: dura mater of brain, arteries, cerebral circulation. Поступила 11.04.14