Актуальные простатопротекторы в современной урологии и андрологии - Карнаух, Э.В.; Олефир, А.С. (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 615.256.4 Э.В. Карнаух, А.С. Олефир Харьковский национальный медицинский университет АКТУАЛЬНЫЕ ПРОСТАТОПРОТЕКТОРЫ В СОВРЕМЕННОЙ УРОЛОГИИ И АНДРОЛОГИИ Выполнен обзор и систематизированы основные данные литературы относительно современных препаратов с простатопротекторным действием. Приведена классификация простатопротекторов по механизмам действия (гормональные и антигормональные, ингибиторы тестостерон-5 a-редуктазы, антагонисты a1-адренорецепторов) и источникам получения (фитопростатопротекторы, тканевые органопрепараты животного происхождения, синтетические). Охарактеризованы основные аллопатические, гомеопатические и парафармацевтические простатотропные препараты, наиболее популярные в Украине и за рубежом. Ключевые слова: простатопротекция, простатит, аденома предстательной железы. Е.В. Карнаух, О.С. Олефір АКТУАЛЬНІ ПРОСТАТОПРОТЕКТОРИ В СУЧАСНІЙ УРОЛОГІЇ ТА АНДРОЛОГІЇ Виконано огляд і систематизовані основні дані літератури відносно сучасних препаратів з простатопротекторною дією. Наведено класифікацію простатопротекторів за механізмами дії (гормональні та антигормональні, інгібітори тестостерон-5 a-редуктази, антагоністи a1-адре-норецепторів) і джерелами отримання (фітопростатопротектори, тканинні органопрепарати тваринного походження, синтетичні). Охарактеризовані основні алопатичні, гомеопатичні та парафармацевтичні простатотропні препарати, найбільш популярні в Україні і за кордоном. Ключові слова: простатопротектор, простатопротекція, простатит, аденома передміхурової залози. E.V. Karnaukh, A.S. Olefir TOPICAL PROSTATOPROTECTORS IN THE MODERN UROLOGY AND ANDROLOGY A review and systematization of the main data of the literature on modern drugs with prostatoprotectors action was made, presented current classification of prostatoprotectors action mechanisms (hormonal and antihormonal drugs, testosterone-5a-reductase inhibitors, a1-adrenoreceptor antagonists), of producing sources (phytoprostatoprotectors, cloth organic drugs of animal origin, synthetic), presents the main allopathic, homeopathic and parapharmaceutical prostatotrope preparats, the most popular in Ukraine and abroad. Key words: prostateprotection, prostatitis, prostate’s adenoma. Поступила 11.11.13