Методика обработки медицинских изображений для предоперационного моделирования диафрагмы человека - Дуденко, В.Г.; Куринной, В.В. (Експериментальна і клінічна медицина)
УДК 611.94:611.26:004.94:004.932 В.Г. Дуденко, В.В. Куринной Харьковский национальный медицинский университет МЕТОДИКА ОБРАБОТКИ МЕДИЦИНСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ДЛЯ ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДИАФРАГМЫ ЧЕЛОВЕКА Предложена последовательность снятия медицинской информации с изображений диафрагмы, полученных с помощью спиральной компьютерной томографии. Предлагаемая последовательность действий позволяет получить достаточное количество данных для понимания топографии диафрагмы конкретного пациента и с большой достоверностью планировать предстоящее оперативное вмешательство. Наличие подобного объема информации о строении большого количества структурных образований делает возможным разработку специализированной компьютерной программы для 3D-моделирования диафрагмы с целью визуализации индивидуальных анатомических особенностей. Ключевые слова: компьютерная томография, диафрагма, трехмерное изображение. В.Г. Дуденко, В.В. Курінний МЕТОДИКА ОБРОБКИ МЕДИЧНИХ ЗОБРАЖЕНЬ ДЛЯ ПЕРЕДОПЕРАЦІЙНОГО МОДЕЛЮВАННЯ ДІАФРАГМИ ЛЮДИНИ Запропонована послідовність зняття медичної інформації із зображень діафрагми, отриманих за допомогою спіральної комп’ютерної томографії. Запропонована послідовність дій дозволяє отримати достатню кількість даних для розуміння топографії діафрагми конкретного пацієнта і з великою достовірністю планувати майбутнє оперативне втручання. Наявність подібного об’єму інформації про будову великої кількості структурних утворень робить можливою розробку спеціалізованої комп’ютерної програми для 3D-моделювання діафрагми з метою візуалізації індивідуальних анато-мічних особливостей. Ключові слова: комп’ютерна томографія, діафрагма, тривимірне зображення. V.G. Dudenko, V.V. Kurinnoy METHOD OF TREATMENT OF MEDICAL IMAGES FOR PREOPERATIVE DESIGN OF DIAPHRAGM OF MAN The sequence of removal of medical information is offered from the images of diaphragm, got by a spiral computer tomography. The offered sequence of executions allows to get the enough body of information for understanding of topography of diaphragm of concrete patient and with large authenticity to plan forthcoming operative interference. The presence of similar volume of information about the structure of plenty of structural educations does possible development of the specialized computer program for the 3D-design of diaphragm with the purpose of visualization of individual anatomic features. Key words: computer tomography, diaphragm, threemeasuring image. Поступила 28.04.14