Особенности роста и формообразования нижней челюсти у белых крыс после 60-дневного внутрижелудочного введения тартразина в различных концентрациях - Тютюник, А.А.; Пастухова, В.А. (Експериментальна і клінічна медицина)
УДК 519.443:[613.648.4+613.37 А.А. Тютюник, В.А. Пастухова* ГЗ «Луганский государственный медицинский университет» *Национальный университет физической культуры и спорта, г. Киев ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ФОРМООБРАЗОВАНИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У БЕЛЫХ КРЫС ПОСЛЕ 60-ДНЕВНОГО ВНУТРИЖЕЛУДОЧНОГО ВВЕДЕНИЯ ТАРТРАЗИНА В РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ Внутрижелудочное введение тартразина в течение 60 дней у половозрелых белых крыс сопровождается замедлением темпов продольного и аппозиционного роста нижней челюсти, выраженность которого зависит от дозировки вводимого препарата. Замедление темпов роста нижней челюсти проявлялось в отставании от контрольных показате лей максимальной длины и высоты ветви нижней челюсти, высотно-продольного коэф-фициента, высоты альвеолярного отростка, толщины в области контрфорсов, а также поперечных размеров нижнего резца. Ключевые слова: тартразин, нижняя челюсть, рост, формообразование. O.А. Тютюник, В.А. Пастухова ОСОБЛИВОСТІ РОСТУ І ФОРМОУТВОРЕННЯ НИЖНЬОЇ ЩЕЛЕПИ У БІЛИХ ЩУРІВ ПІСЛЯ 60-ДЕННОГО ВНУТРІШНЬОШЛУНКОВОГО ВВЕДЕННЯ ТАРТРАЗИНУ В РІЗНИХ КОНЦЕНТРАЦІЯХ Внутрішньошлункове введення тартразину протягом 60 діб у статевозрілих білих щурів супроводжується уповільненням темпів поздовжнього і аппозиційного росту нижньої щелепи, вираженість якого залежить від дозування препарату, що вводиться. Уповільнення темпів зростання нижньої ще-лепи виявлялося у відставанні від контрольних показників максимальної довжини і висоти гілки нижньої щелепи, висотно-поздовжнього коефіцієнта, висоти альвеолярного відростка, товщини в ділянці контрфорсів, а також поперечних розмірів нижнього різця. Ключові слова: тартразин, нижня щелепа, ріст, формоутворення. A.A. Tiutiunik, V.A. Pastukhova FEATURES OF GROWTH AND MORPHOGENESIS OF THE MANDIBLE IN ALBINO RATS AFTER 60-DAY INTRAGASTRIC ADMINISTRATION OF TARTRAZINE AT VARIOUS CONCENTRATIONS Intragastric administration of tartrazine duration of 60 days in mature albino rats is accompanied by slowing of longitudinal growth and apposition of the lower jaw, the severity of which depends on the dosage of the drug administered. Deceleration of rates of growth of lower jaw showed up in lag from the control indexes of maximal length and height of branch of lower jaw, height-longitudinal coefficient, height of alveolar sprout, thickness in area of buttresses, and also transversal sizes of lower chisel. Key words: tartrazine, mandible, growth, form creation. Поступила 22.04.14