Фотодинамическая терапия и флуоресцентная диагностика - новый, перспективный метод комплексного планирования оперативных вмешательств - Михайлусов, Р.М.; Ромаев, С.Н.; Свириденко, Л.Ю. (Експериментальна і клінічна медицина)
УДК 615.849.19: 616-073:543.426.1 Р.М. Михайлусов, С.Н. Ромаев, Л.Ю. Свириденко Харьковская медицинская академия последипломного образования ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ И ФЛУОРЕСЦЕНТНАЯ ДИАГНОСТИКА - НОВЫЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МЕТОД КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ Фотодинамическая терапия и флуоресцентная диагностика - прогрессивный, современный и высокотехнологичный метод, активно развивающийся во многих областях практической медицины. Действие фотодинамического эффекта основано на взаимодействии трёх компонентов: источника излучения, фотосенсибилизатора и кислорода. Применение этого метода позволяет получить обнадёживающие результаты при лечении пациентов с различной онкологической, воспалительной и сосудистой патологией. Анализ механизмов действия метода и имеющихся результатов его применения показывает дальнейшую перспективность разработки этого направления и внедрения в практическую медицину. Ключевые слова: фотодинамическая терапия, флуоресцентная диагностика, фотосенсибилизатор. Р.М. Михайлусов, С.Н. Ромаєв, Л.Ю. Свириденко ФОТОДИНАМІЧНА ТЕРАПІЯ І ФЛУОРЕСЦЕНТНА ДІАГНОСТИКА - НОВИЙ ПЕРСПЕКТИВНИЙ МЕТОД КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНУВАННЯ ОПЕРАТИВНИХ ВТРУЧАНЬ Фотодинамічна терапія і флуоресцентна діагностика - прогресивний, сучасний і високотехноло гічний метод, активно розвивається в багатьох галузях практичної медицини. Дія фотодинамічного ефекту ґрунтується на взаємодії трьох компонентів: джерела випромінювання, фотосенсибілізатора і кисню. Застосування цього методу дозволяє отримати обнадійливі результати при лікуванні пацієнтів з різною онкологічною, запальною та судинною патологією. Аналіз механізмів дії методу і наявних результатів його застосування показує подальшу перспективність розробки цього напрямку і впровадження в практичну медицину. Ключові слова: фотодинамічна терапія, флуоресцентна діагностика, фотосенсибілізатор. R.M. Mikhajlusov, S.N. Romaev, L.Yu. Sviridenko PHOTODYNAMIC THERAPY AND DIAGNOSIS OF A NEW FLUORESCENT, PROMISING METHODS FOR INTEGRATED PLANNING SURGERY Photodynamic therapy and fluorescent diagnostics - a progressive, modern and high-tech method, actively growing in many areas of practical medicine. Action photodynamic effect is based on the interaction of three components: a radiation source, a photosensitizer and oxygen. Application of this method allows to obtain encouraging results in patients with different cancer, inflammatory and cardiovascular diseases. Analysis of the mechanisms of action of the method and its application of existing results show further promising development in this direction and introduction into practice. Key words: photodynamic therapy, fluorescent diagnostics, photosensitizer. Поступила 25.04.14