Влияние различных вариантов гипоксии на количество крысят в помете и на их соматометрические показатели (экспериментальное исследование) - Марковский, В.Д.; Сорокина, И.В.; Мирошниченко, М.С.; Плитень, О.Н.; Шапкин, А.С. (Експериментальна і клінічна медицина)
УДК 616-001.8-092.9:572.087 В.Д. Марковский, И.В. Сорокина, М.С. Мирошниченко, О.Н. Плитень, А.С. Шапкин Харьковский национальный медицинский университет ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ГИПОКСИИ НА КОЛИЧЕСТВО КРЫСЯТ В ПОМЕТЕ И НА ИХ СОМАТОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) Авторами в ходе проведенного эксперимента смоделирована хроническая внутриут робная, острая постнатальная и смешанная гипоксия. Отмечено достоверное снижение количества крысят в помете при моделировании смешанной гипоксии и недостоверное снижение крысят в помете при моделировании хронической внутриутробной и острой постнатальной гипоксии. Действие хронической внутриутробной гипоксии («чистой» и как составляющей смешанной гипоксии) приводит к снижению соматометрических показателей у плодов и новорожденных. Острая постнатальная гипоксия не оказывает никакого влияния на соматометрические показатели крысят в помете. Ключевые слова: гипоксия, плодовитость, соматометрические показатели, крысы. В.Д. Марковський, І.В. Сорокіна, М.С. Мирошниченко, О.М. Плітень, А.С. Шапкін ВПЛИВ РІЗНИХ ВАРІАНТІВ ГІПОКСІЇ НА КІЛЬКІСТЬ ЩУРЯТ У ПОСЛІДІ ТА НА ЇХ СОМАТОМЕТРИЧНІ ПОКАЗНИКИ (ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ) Авторами в ході проведеного експерименту змодельована хронічна внутрішньоутробна, гостра постнатальна та змішана гіпоксія. Відзначено достовірне зниження кількості щурят в посліді при моделюванні змішаної гіпоксії та недостовірне зниження в посліді при моделюванні хронічної внутрішньоутробної та гострої постнатальної гіпоксії. Вплив хронічної внутрішньоутробної гіпоксії («чистої» і як складової змішаної гіпоксії) призводить до зниження соматометричних показників у плодів і новонароджених. Гостра постнатальна гіпоксія не впливає на соматометричні показники щурят в посліді. Ключові слова: експеримент, гіпоксія, плодовитість, соматометричні показники, щури. V.D. Markovskiy, I.V. Sorokina, M.S. Miroshnichenko, O.N. Pliten’, A.S. Shapkin INFLUENCE OF DIFFERENT VARIANTS OF HYPOXIA ON AMOUNT OF RATS IN DUNG AND ON THEIR SOMATOMETRIC INDEXES (EXPERIMENTAL RESEARCH) Authors during the conducted experiment are model a chronic intrauterine, sharp postnatal and mixed hypoxia. The reliable decline of amount of rats in a dung at the design of the mixed hypoxia and unreliable decline of rats is marked in a dung at the design of chronic intrauterine and sharp postnatal hypoxia. Influence of chronic intrauterine hypoxia («clean» and as the component mixed hypoxia) results in the decline of somatometric indexes at garden-stuffs and new-born. A sharp postnatal hypoxia does not influence on the somatometric indexes of rats in a dung. Key words: experiment, hypoxia, fertility, somatometrichni indexes, rats. Поступила 25.03.14