Восстановление экстрапирамидных функций у крыс трансплантацией эмбриональной дофаминсинтезирующей ткани мозга - Берченко, О.Г.; Усменцева, Е.И. (Експериментальна і клінічна медицина, 2012)
УДК 612.82/83:577.1:611-018.8 О.Г. Берченко, Е.И. Усменцева ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины», г. Харьков ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКСТРАПИРАМИДНЫХ ФУНКЦИЙ У КРЫС ТРАНСПЛАНТАЦИЕЙ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ДОФАМИНСИНТЕЗИРУЮЩЕЙ ТКАНИ МОЗГА В эксперименте на крысах с электролитическим разрушением substancia nigra исследованы нарушения двигательного поведения и содержания катехоламинов в структурах мозга и плазме крови. Показаны эффекты восстановления движений и уровня дофамина в хвостатом ядре и снижения соотношения адреналина и норадреналина к дофамину под влиянием нейротрансплантации эмбриональных тканей. Ключевые слова: двигательные нарушения, эмбриональные ткани, катехоламины, трансплантация. О.Г. Берченко, О.І. Усменцева ВІДНОВЛЕННЯ ЕКСТРАПІРАМІДНИХ ФУНКЦІЙ У ЩУРІВ ТРАНСПЛАНТАЦІЄЮ ЕМБРІОНАЛЬНОЇ ДОФАМІНСИНТЕЗУЮЧОЇ ТКАНИНИ МОЗКУ В експерименті на щурах з електролітичним руйнуванням substancia nigra досліджені порушення рухової поведінки і вмісту катехоламінів у структурах мозку і плазмі крові. Показані ефекти відновлення рухів і рівня дофаміну в хвостатому ядрі зі зниженням співвідношення адреналіну і норадреналіну до дофаміну під впливом нейротрансплантації ембріональних тканин. Ключові слова: рухові порушення, ембріональна тканина, катехоламіни, трансплантація. O.G. Berchenko, O.I. Usmentseva RECOVER OF EXTRAPYRAMIDAL FUNCTION IN RATS BY TRANSPLANTATION WITH EMBRYONIC DOPHAMINE-SYNTHESIS BRAIN TISSUE Disturbances of motor behavior and catecholamine contents both in the brain structures and in plasma were investigated in the experiment on rats by electrolytic destroyed of substantia nigra. It was shown the effects of recovering of movements and dophamine level in caudate nucleolus and decrease of the correlation of adrenaline and noradrenaline to dophamine by transplantation with embryonic brain tissue. Key words: motor violations, embryonal tissue, catecholamines, transplantation. Поступила 14.02.12