Рентгенометрический анализ кинематики шейных позвоночных сегментов при ортезировании больных с дегенеративной нестабильностью - Голка, Г.Г.; Фадеев, О.Г.; Рябов, О.В.; Истомин, Д.А.; Олейник, А.А. (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 616.711.1-007.55-089.22-073.75 Г.Г. Голка, О.Г. Фадеев, О.В. Рябов, Д.А. Истомин, А.А. Олейник Харьковский национальный медицинский университет РЕНТГЕНОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КИНЕМАТИКИ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ СЕГМЕНТОВ ПРИ ОРТЕЗИРОВАНИИ БОЛЬНЫХ С ДЕГЕНЕРАТИВНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТЬЮ Проведён рентгенометрический анализ кинематики шейных позвоночных сегментов у 23 больных с дегенеративной нестабильностью, которым выполнялись функцио -нальные спондилограммы до и во время фиксации их ортезами. Показано, что ортезирование у пациентов с дегенеративной нестабильностью шейного отдела позвоночника приводило к нормализации кинематических характеристик, уменьшая тем самым величину нестабильности, что способствовало повышению опороспособ -ности позвоночных сегментов, помогая активным стабилизаторам (мышцам) с меньшей затратой энергии и сил их сокращений обеспечить замыкание сегментов не в положении крайней деформации, а в условиях умеренного натяжения пассивных стабилизаторов (дисков, связок и капсул суставов). Ключевые слова: ортезирование, кинематика, шейный позвоночный сегмент. Г.Г. Голка, О.Г. Фадєєв, О.В. Рябов, Д.А. Істомін, А.А. Олійник РЕНТГЕНОМЕТРИЧНИЙ АНАЛІЗ КІНЕМАТИКИ ШИЙНИХ ХРЕБТОВИХ СЕГМЕНТІВ ПРИ ОРТЕЗУВАННІ ХВОРИХ З ДЕГЕНЕРАТИВНОЮ НЕСТАБІЛЬНІСТЮ Проведено рентгенометричний аналіз кінематики шийних хребтових сегментів у 23 хворих з дегенеративною нестабільністю, яким виконувалися функціональні спондилограми до і під час фіксації їх ортезами. Показано, що ортезування у пацієнтів з дегенеративною нестабільністю шийного відділу хребта приводило до нормалізації кінематичних характеристик, зменшуючи тим самим величину нестабільності, що сприяло підвищенню опороспроможності хребтових сегментів, допомагаючи активним стабілізаторам (м’язам) з меншою витратою енергії і сил їх скорочень забезпечити замикання сегментів не в положенні крайньої деформації, а в умовах помірного натягу пасивних стабілізаторів (дисків, зв’язок і капсул суглобів). Ключові слова: ортезування, кінематика, шийний хребтовий сегмент. G.G. Golka, O.G. Fadeev, O.V. Ryabov, D.A. Istomin, A.A. Oleуnik RENTGENOMETRIC ANALYSIS OF THE KINEMATICS OF CERVICAL SPINE SEGMENTS WITH ORTHOTICS PATIENTS WITH DEGENERATIVE INSTABILITY The authors made a radiometric analysis of the kinematics of the cervical spine segments in 23 patients with degenerative instability, which performs functional spondylograms before and during fixation with orthеsіs. It have shown that orthotics in patients with degenerative instability of the cervical spine resulted in normalization of the kinematic characteristics, thereby reducing the amount of instability, thereby improving the supporting ability of the spinal segment, helping active stabilizers (muscles) with less expenditure of energy and power cuts to ensure the closure of their segments is not in position at the deformation, and under moderate tension passive stabilizers (discs, ligaments and joint capsules). Key words: orthosis, kinematic, cervical spine segments. Поступила 23.05.13