Преимущества предоперационной эмболизации гиперваскуляризированных менингососудистых опухолей - Пятикоп, В.А.; Кутовой, И.А.; Сергиенко, Ю.Г.; Котляревский, Ю.А.; Пшеничный, А.А.; Набойченко, А.Г. (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 616.831-006-005-007.272-089.819.4 В.А. Пятикоп, И.А. Кутовой, Ю.Г. Сергиенко, Ю.А. Котляревский*, А.А.Пшеничный*, А.Г. Набойченко* Харьковский национальный медицинский университет *КУОЗ «Областная клиническая больница - Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», г. Харьков ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ЭМБОЛИЗАЦИИ ГИПЕРВАСКУЛЯРИЗИРОВАННЫХ МЕНИНГОСОСУДИСТЫХ ОПУХОЛЕЙ Проведён анализ результатов хирургического лечения 58 (30 мужчин и 28 женщин) больных с гиперваскуляризированными менингососудистыми опухолями (ГМСО). Основная группа - 28 пациентов, которым произведена эмболизация сосудов опухоли, группа сравнения - 30 пациентов, оперированных без проведения предоперационной эмболизации. Установлено, что преимуществом предоперационной эмболизации сосудов, питающих опухоль, является снижение интраоперационной кровопотери, что позволяет более радикально и малотравматично оперировать больных с ГМСО. Применение метода предоперационной эмболизации сосудов у больных с ГМСО является обоснованным и перспективным способом улучшения результатов хирургического лечения данного контингента больных и требует дальнейшего изучения и более широкого внедрения в клиническую практику. Ключевые слова: ангиография, эмболизация, деваскуляризация, нейроонкология, опухоль головного мозга, менингиома. В.О. П’ятикоп, І.О. Кутовий, Ю.Г. Сергієнко, Ю.О. Котляревський, А.О. Пшенічний, А.Г. Набойченко ПЕРЕВАГИ ПЕРЕДОПЕРАЦІЙНОЇ ЕМБОЛІЗАЦІЇ ГІПЕРВАСКУЛЯРИЗОВАНИХ МЕНІНГОСУДИННИХ ПУХЛИН Проведено аналіз результатів хірургічного лікування 58 (30 чоловіків і 28 жінок) хворих з гіперваскуляризованими менінгосудинними пухлинами (ГМСП). Основна група - 28 пацієнтів, яким зроблена емболізація судин пухлини, група порівняння - 30 пацієнтів, оперованих без проведення передопераційної емболізації. Встановлено, що перевагою передопераційної емболізації судин, які живлять пухлину, є зниження інтраопераційної крововтрати, що дозволяє більш радикально і малотравматично оперувати хворих з ГМСО. Застосування методу передопераційної емболізації судин у хворих з ГМСО є обґрунтованим і перспективним способом поліпшення результатів хірургічного лікування даного контингенту хворих і вимагає подальшого вивчення та більш широкого впровадження в клінічну практику. Ключові слова: ангіографія, емболізація, деваскуляризація, нейроонкологія, пухлина головного мозку, менінгіом а. V.A. Pyatikop, I.A. Kutovyi, Yu. G. Sergienko, Yu. A. Kotlyarevskiy, A.A. Pshenichny, A.B. Naboychenko BENEFITS OF PREOPERATIVE EMBOLIZATION OF HYPERVASCULAR MENINGOVASCULAR TUMORS The analysis of the results of surgical treatment of 58 (30 men and 28 women) patients with hypervascular meningovascular tumors (HMT). The core group - 28 patients who underwent embolization of tumor vessels. Comparison group - 30 patients operated without preoperative embolization. The advantage of preoperative embolization of blood vessels that feed tumors is to reduce intraoperative blood loss and allows for a more radical and less traumatic to operate patients with HMT. Application of the method of preoperative embolization of blood vessels in patients with HMT is reasonable and promising way to improve the results of surgical treatment for this group of patients and requires further study and wider implementation in clinical practice. Key words: angiography and embolization, devascularization, neurooncology, brain tumor, meningioma. Поступила 20.08.13