Медикаментозная коррекция вегетативных нарушений у больных с симптоматической локально обусловленной эпилепсией - Череватенко, Г.Ф.; Васильева, О.А.; Петухова, И.С. (Експериментальна і клінічна медицина, 2012)
УДК 616.853:616.839-08 Г.Ф. Череватенко, О.А. Васильева, И.С. Петухова* Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков *Харьковская медицинская академия последипломного образования МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ ЛОКАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННОЙ ЭПИЛЕПСИЕЙ У больных с симптоматической локально обусловленной эпилепсией, находившихся в состоянии клинической декомпенсации, обнаружено статистически достоверное парасимпатическое влияние вегетативной нервной системы. В связи с этим всем больным эпилепсией необходимо проводить обследование вегетативного обеспечения деятельности с последующей медикаментозной коррекцией. Ключевые слова: эпилепсия, вегетативные нарушения, парасимпатическое превалирование, лечение. Г.Ф. Череватенко, О.О. Васильєва, І.С. Петухова МЕДИКАМЕНТОЗНА КОРЕКЦІЯ ВЕГЕТАТИВНИХ ПОРУШЕНЬ У ХВОРИХ З СИМПТОМАТИЧНОЮ ЛОКАЛЬНО ОБУМОВЛЕНОЮ ЕПІЛЕПСІЄЮ У хворих з симптоматичною локально обумовленою епілепсією, що знаходились у стані клінічної декомпенсації, виявлений статистично достовірний парасимпатичний вплив вегетативної нервової системи. У зв’язку з цим всім хворим на епілепсію необхідно проводити дослідження вегетативного забезпечення діяльності з наступною медикаментозною корекцією. Ключові слова: епілепсія, вегетативні порушення, парасимпатичний вплив, лікування. G.F. Cherevatenko, O.A. Vasilieva, I.S. Petukhova MEDICOMENTAL CORRECTION OF VEGETATIVЕ DESORDERS IN PATIENTS WITH SYMPTOMATIC LOCALY CONDITIONED EPILEPSY The predominate of parasympathic influence of the vegetative nervous system is detected in group of patiens with symptomatic epilepsy, who have clinical decompensation condition. In this connection, all patients with epilepsy will be pass to investigation of their vegetative activity provision and have medicamental correction. Key words: epilepsy, vegetative abnormalities, parasimpatic predomination, treatment. Поступила 22.07.11