Влияние хронического стресса на показатели белкового обмена в сыворотке крови у черноморских дельфинов. Часть II - Масберг, И.В.; Попова, О.И.; Вербицкий, О.Н. (Експериментальна і клінічна медицина, 2012)
УДК 599.537:574.23:591.28 И.В. Масберг, О.И. Попова, О.Н. Вербицкий* Центр спасения морских млекопитающих, г. Евпатория, Украина Детский специализированный клинический санаторий «Искра» МЗ Украины, г. Евпатория, Украина *Технион, Израильский технологический институт, г. Хайфа, Израиль ВЛИЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА НА ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У ЧЕРНОМОРСКИХ ДЕЛЬФИНОВ. ЧАСТЬ II Изучали влияние хронического стресса на показатели белкового обмена в сыворотке крови у черноморских дельфинов, участвующих в представлениях (без тактильного контакта с незнакомыми людьми) и в дельфинотерапии (с вынужденным тактиль ным контактом с незнакомыми людьми). Во второй группе дельфинов определяли достоверные изменения в концентрациях глобулинов и мочевины. Ранговую корреляцию Спирмена использовали для анализа влияния альбуминов и глобулинов на альбумин/глобулиновое отношение (АГО). С использованием коэффициента детерминации (R2) в группе дельфинов без тактильного контакта установлено достоверное участие альбуминов и недостоверное участие глобулинов в изменении АГО. У дельфинов с вынужденным тактильным контактом проявлялось достоверное участие как глобулинов, так и альбуминов в изменении АГО. Показано, что метаболическая регуляция становится более детерминированной, возможно, из-за развития хронического стресса у дельфинов, участвующих в дельфинотерапии. Ключевые слова: дельфины, дельфинотерапия, белковый обмен, хронический стресс. І.В. Масберг, О.І. Попова, О.Н. Вербицький ВПЛИВ ХРОНІЧНОГО СТРЕСУ НА ПОКАЗНИКИ БІЛКОВОГО ОБМІНУ В СИРОВАТЦІ КРОВІ У ЧОРНОМОРСЬКИХ ДЕЛЬФІНІВ. ЧАСТИНА II Вивчали вплив хронічного стресу на показники білкового обміну в сироватці крові у чорноморських дельфінів, що беруть участь у виставах (без тактильного контакту з незнайомими людьми) і в дельфінотерапії (з вимушеним тактильним контактом з незнайомими людьми). В другій групі виявляли достовірні зміни в концентраціях глобулінів і сечовини. Рангову кореляцію Спірмена використовували для аналізу впливу альбумінів і глобулінів на альбумін /глобулінове відношення (АГВ). З використанням коефіцієнта детермінації (R2) в групі дельфінів (без тактильного контакту) встановлена достовірна участь альбумінів і недостовірна глобулінів у зміні АГВ. У групі дельфінів з вимушеним тактильним контактом виявлена достовірна участь як глобулінів, так і альбумінів у зміні АГВ. Показано, що метаболічна регуляція є більш детермінованою, можливо, із-за розвитку хронічного стресу у дельфінів, що беруть участь у дельфінотерапії. Ключові слова: дельфіни, дельфінотерапія, білковий обмін, хронічний стрес. I.V. Masberg, O.I. Popova, O.N. Verbitsky EFFECT OF CHRONIC STRESS ON BLOOD PLASMA PROTEIN METABOLISM IN THE BLACK SEA BOTTLE-NOSED DOLPHIN. PART II The effect of the chronic stress development in the Black Sea bottle-nosed dolphins was studied. Dolphins were divided into participating in representations (without tactile contact) and participating in Dolphin-assisted therapy (with tactile contact). Spearman’s test was used to calculate coefficient of determination R2. In dolphin’s group without tactile contact a significant participation of the albumin and an insignificant participation of the globulin in AGR changes took placed. In dolphin’s group (with tactile contact) a significant participation of globulin and of albumin in AGR changes took place. The results indicate that metabolic regulation becomes more determined, possibly, due to chronic stress development in dolphins participating in Dolphin-assisted therapy. Key words: dolphins, dolphin-assisted therapy, blood protein metabolism, chronic stress. Поступила 06.12.11