Биохимические маркёры оксидантного стресса при эндотоксиновом поражении печени - Бабанин, А.А.; Захарова, А.Н.; Товажнянская, Е.Л.; Малев, А.Л.; Калиберденко, В.Б.; Радзивил, П.Н. (Експериментальна і клінічна медицина, 2012)
УДК 616.36+616.89-008.44.13:541.515 А.А. Бабанин, А.Н. Захарова, Е.Л. Товажнянская*, А.Л. Малев, В.Б. Калиберденко, П.Н. Радзивил Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь *Харьковский национальный медицинский университет БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЁРЫ ОКСИДАНТНОГО СТРЕССА ПРИ ЭНДОТОКСИНОВОМ ПОРАЖЕНИИ ПЕЧЕНИ На модели эндотоксинового поражения печени крыс изучен уровень биохимических маркёров окислительного стресса с применением методов определения конъюгиро ванных диенов и диенкетонов, спонтанной окислительной модификации белков и уровня пептидов средней массы. Интраперитонеальное введение эндотоксина сопровождалось увеличением сывороточного содержимого продуктов свободноради кального окисления белков и липидов. При этом окислительной модификации более интенсивно подвергались белки, их содержание превышало контрольные показатели в 4,5 раза. Сделан вывод, что эндотоксин, кроме прямого токсического действия, является мощным индуктором окислительного стресса, что приводит к усилению повреждающего действия на печень. Ключевые слова: липопероксидация, окислительная модификация белков, эндотоксин, печень. А.А. Бабанін, Г.М. Захарова, О.Л. Товажнянська, О.Л. Малєв, В.Б. Каліберденко, П.М. Радзівіл БІОХІМІЧНІ МАРКЕРИ ОКСИДАНТНОГО СТРЕСУ ПРИ ЕНДОТОКСИНОВОМУ УРАЖЕННІ ПЕЧІНКИ На моделі ендотоксинового ураження печінки щурів вивчений рівень біохімічних маркерів окислювального стресу з використанням біохімічних методів визначення кон’югованих дієнів і дієнкетонів, спонтанної окислювальної модифікації білків і рівня пептидів середньої маси. Інтраперитонеальне введення ендотоксину супроводжувалось збільшенням сироваткового вмісту продуктів вільнорадикального окиснення білків і ліпідів. При цьому окислювальній модифікації інтенсивніше піддавалися білки, їх вміст перевищував контрольні показники в 4,5 раза. Зроблено висновок, що ендотоксин, окрім прямої токсичної дії, виявляється могутнім індуктором окислювального стресу, що призводить до посилення ушкоджувальної дії на печінку. Ключові слова: ліпопероксидація, окислювальна модифікація білків, ендотоксин, печінка. A.A. Babanin, A.N. Zaharova, E.L. Tovazhnyanskaya, A.L. Malev, V.B. Kaliberdenko, P.N. Radzivil BIOCHEMICAL MARKERS OF THE OXIDISING STRESS AT AN ENDOTOXIC LESION OF A LIVER In work level of biochemical markers of oxidising stress is experimentally studied at an endotoxic intoxication. Researches it was carried out by creation on model of an endotoxic lesion of a liver of rats. Biochemical methods have been used to studying the oxidising stress: conjugatet diyne and diyn-ketones, spontaneous oxidising modification of the proteins and level of peptides of average mass. Intraperitoneal introduction of an endotoxin, was accompanied by augmentation of serumal contents of products of is free-radical oxidation of fibers and lipids. Thus fibers more intensively were exposed to oxidising modification, their maintenance exceeded control indicators in 4.5 times. Thus, the endotoxin, except rendering of direct toxic action, is a powerful inductor of oxidising stress that leads to intensifying of damaging action on a liver. Key words: lipoperoxidation, oxidising modification of proteins, endotoxin, liver. Поступила 08.11.11