Морфологическое исследование экспериментального ожога у крыс при лечении синтетическим ингибитором матричных металлопротеиназ доксициклином - Звягинцева, Т.В.; Александрова, А.В.; Наумова, О.В. (Експериментальна і клінічна медицина, 2012)
УДК [616-001.17.-085.355:577.152.34]-092.9 Т.В. Звягинцева, А.В. Александрова, О.В. Наумова Харьковский национальный медицинский университет МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОЖОГА У КРЫС ПРИ ЛЕЧЕНИИ СИНТЕТИЧЕСКИМ ИНГИБИТОРОМ МАТРИЧНЫХ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗ ДОКСИЦИКЛИНОМ Изучены морфологические особенности термического ожога кожи крыс при использовании синтетического ингибитора матричных металлопротеиназ доксициклина. Под влиянием доксициклина заживление протекает интенсивнее, чем при лечении препаратом сравнения метилурацилом, что проявляется ограничением деструктивного процесса в пределах эпидермиса и дермы, отсутствием гнойно-некротических осложнений, ускорением эпителизации и полным закрытием дефекта в большинстве наблюдений. Ключевые слова: ожоговая рана, патоморфология, доксициклин. Т.В. Звягінцева, А.В. Александрова, О.В. Наумова МОРФОЛОГІЧНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОПІКУ У ЩУРІВ ПРИ ЛІКУВАННІ СИНТЕТИЧНИМ ІНГІБІТОРОМ МАТРИЧНИХ МЕТАЛОПРОТЕЇНАЗ ДОКСИЦИКЛІНОМ Вивчено морфологічні особливості термічного пошкодження шкіри щурів при застосуванні синтетичного інгібітора матричних металопротеїназ доксицикліну. Під впливом доксицикліну загоєння протікає інтенсивніше, ніж при лікуванні метилурацилом, що проявляється обмежен ням деструктивного процесу в межах епідермісу і дерми, відсутністю гнійно-некротичних ускладнень, прискоренням епітелізації та повним закриттям дефекту в більшості спостережень. Ключові слова: опікова рана, патоморфологія, доксициклін. T.V. Zvyagіntseva, A.V. Aleksandrova, O.V. Naumova MORPHOLOGICAL RESEARCHES OF RAT’S EXPERIMENTAL BURN AND ITS TREATMENT BY SYNTHETIC INHIBITOR OF MATRIX METALLOPROTEINASES DOXYCYCLINE The morphological features of thermal rat’s burn with usage of synthetic inhibitor of matrix metalloproteinases of doxycycline have been studied. Under the impact of doxycycline wound healing runs faster in comparison with methyluracil. That indicates limitation of destructive process within the limits of epidermis and dermis, by absence necrotic suppurative complications, acceleration of epithelization and complete closing of the defect in most supervisions. Key words: burn injury, pathomorphology, doxycycline. 19.01.12