Инновационные стратегии в терапии больных эпилепсией - Коростий, В.И.; Полякова, А.В. (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 616.89.02 613.86.70 В.И. Коростий, А.В. Полякова Харьковский национальный медицинский университет ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ На основании результатов обследования 60 пациентов обоих полов в возрасте от 18 до 65 лет с парциальной эпилепсией в ходе лечения с применением Эпимила и Эпирамата в течение 12 недель проведена оценка эффективности и переносимости указанных лекарственных средств. Эпимил, таблетки по 0,025; 0,05 и 0,1 г, и Эпирамат, таблетки по 0,025; 0,05; 0,1 и 0,2 г, являются эффективными и безопасными противосудорожными средствами и могут использоваться в медицинской практике для лечения больных с эпилепсией с парциальными припадками и аффективными и когнитивными нарушениями. При наличии у больных с эпилепсией эмоциональных расстройств предпочтителен Эпимил, обладающий нормотимическим действием; при наличии когнитивных расстройств предпочтителен Эпирамат, способствующий улучшению когнитивных функций. Ключевые слова: эпилепсия, антиконвульсанты, Эпимил, Эпирамат, эффективность, переносимость, аффективные и когнитивные расстройства. В.І. Коростій, А.В. Полякова ІННОВАЦІЙНІ СТРАТЕГІЇ В ТЕРАПІЇ ХВОРИХ НА ЕПІЛЕПСІЮ На підставі результатів обстеження 60 пацієнтів обох статей у віці від 18 до 65 років з парціальною епілепсією в ході лікування із застосуванням Епімілу і Епірамату впродовж 12 тижнів проведена оцінка ефективност і та переносимості зазначених лікарняних засобів. Епіміл, таблетки по 0,025; 0,05 і 0,1 г, і Епірамат, таблетки по 0,025; 0,05; 0,1 і 0,2 г, є ефективними і безпечними протисудомними засобами і можуть використовуватися в медичній практиці для лікування хворих з епілепсією з парціальними припадками і афективними та когнітивними порушеннями. При наявності у хворих з епілепсією емоційних розладів перевагу слід надавати Епімілу, що володіє нормотимічною дією, при наявності когнітивних розладів Епірамату, що сприяє поліпшенню когнітивних функцій. Ключові слова: епілепсія, антиконвульсанти, Епіміл, Епірамат, ефективність, переносимість, афективні й когнітивні розлади. V.I. Korostiy, A.V. Polyakovа INNOVATIVE STRATEGY IN TREATMENT OF PATIENTS WITH EPILEPSY Based on the results of a survey of 60 patients of both sexes aged 18 to 65 years with partial epilepsy during treatment with Epimil and Epiramat during 12 weeks evaluated the efficacy and tolerability of these drags. Epimil tablets of 0.025, 0.05 and 0.1 g and Epiramat tablets of 0.025, 0.05, 0.1 and 0.2 g are effective and safe anticonvulsant drugs and can be used medical practice for treatment of patients with epilepsy with partial seizures and affective and cognitive disorders. In the presence of epilepsy in patients with emotional disorders preferred Epimil, which has normotimical action; іn the presence of patients with cognitive disorders preferred Epiramat contributing to improved cognitive function. Key words: epilepsy, anticonvulsants, Epimil, Epiramat, efficiency, portability, affective and cognitive disorders. Поступила 01.02.13