Современные подходы к терапии и реабилитации больных шизофренией - Кожина, А.М.; Сухоиванова, Е.И. (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 616.895 А.М. Кожина, Е.И. Сухоиванова Харьковский национальный медицинский университет СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ Проведено комплексное психопатологическое и психодиагностическое обследование 95 больных обоего пола в возрасте 1845 лет с установленным диагнозом шизофрения, в комплексной терапии которых были использованы атипичный антипсихотик Амисульприд и психообразовательная программа. Показано, что комплексный подход в терапии шизофрении, включающий психофармакотерапию с использованием атипичных нейролептиков в сочетании с психообразовательными тренингами, приводит к восстановлению социальной активности и успешной ресоциализации больных и решает проблему социальной реинтеграции больного. Ключевые слова: шизофрения, терапия, реабилитация. А.М. Кожина, О.І. Сухоіванова СУЧАСНІ ПІДХОДИ ДО ТЕРАПІЇ ТА РЕАБІЛІТАЦІЇ ХВОРИХ НА ШИЗОФРЕНІЮ ПРОВЕДЕНО КОМПЛЕКСНЕ ПСИХОПАТОЛОГІЧНЕ І ПСИХОДІАГНОСТИЧНЕ ОБСТЕЖЕННЯ 95 ХВОРИХ ВІКОМ 1845 років з встановленим діагнозом шизофренія, в комплексній терапії було використано атиповий антипсихотик Амісульприд і психоосвітню програму. Показано, що комплексний підхід у терапії шизофренії, що включає психофармакотерапію з використанням атипових нейролептиків у поєднанні з психоосвітніми тренінгами, приводить до відновлення соціальної активності і успішної ресоціалізації хворих та вирішує проблему соціальної реінтеграції хворого. Ключові слова: шизофренія, терапія, реабілітація. A.M. Kozhyna, E.I. Suhoivanova CURRENT APPROACHES TO THE TREATMENT AND REHABILITATION OF PATIENTS WITH SCHIZOPHRENIA It was conducted comprehensive psychopathological and psychodiagnostic examination of 95 patients of both sexes, aged 18-45 years with an established diagnosis of schizophrenia, in which the treatment were used atypical antipsychotic Amisulpride and psychoeducational program. The survey revealed that a comprehensive approach to the treatment of schizophrenia including psychopharmacotherapy with atypical neuroleptics in conjunction with psychoeducational trainings leads to the restoration of social activity and a successful resocialization of patients and solves the problem of social reintegration of the patient. Key words: schizophrenia, therapy, rehabilitation. Поступила 01.04.13