Прогноз при муцинозных карциномах яичников: клинико-патологический анализ наблюдений - Гопыч, И.П.; Яковцова, И.И.; Олейник, А.Е. (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 618.11-006-07:616 И.П. Гопыч, И.И. Яковцова, А.Е. Олейник Харьковская медицинская академия последипломного образования ПРОГНОЗ ПРИ МУЦИНОЗНЫХ КАРЦИНОМАХ ЯИЧНИКОВ: КЛИНИКО-ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАБЛЮДЕНИЙ Проанализировано 58 наблюдений муцинозного рака яичников. Оценена 3- и 5-летняя выживаемость в зависимости от стадии опухоли согласно классификации FIGO. Обнаружена выраженная корреляция между стадией муцинозной карциномы и выживаемостью пациенток. Удаление опухоли на II и более поздней стадии FIGO снижает 3-летнюю выживаемость в 4,7 раза, 5-летнюю в 14,6 раза по сравнению с показателями пациенток, прооперированных на I стадии. Стадия рака по FIGO на момент операции является важнейшим прогностическим фактором для муцинозных карцином яичников. Ключевые слова: муцинозный рак, яичники, выживаемость. І.П. Гопич, І.І. Яковцова, А.Є. Олійник ПРОГНОЗ ПРИ МУЦИНОЗНИХ КАРЦИНОМАХ ЯЄЧНИКІВ: КЛІНІКО-ПАТОЛОГІЧНИЙ АНАЛІЗ СПОСТЕРЕЖЕНЬ Проаналізовано 58 спостережень муцинозного раку яєчників. Оцінено 3- та 5-річну виживаність залежно від стадії пухлини згідно з класифікацією FIGO. Виявлено значну кореляцію між стадією муцинозної карциноми та виживаністю пацієнток. Видалення пухлини на ІІ та більш пізній стадії FIGO знижує 3-річну виживаність у 4,7 раза, 5-річну у 14,6 раза в порівнянні з показниками пацієнток, яких було прооперовано на І стадії. Стадія раку за класифікацією FIGO є важливим прогностичним фактором для муцинозних карцином яєчників. Ключові слова: муцинозний рак, яєчники, виживаність. I.P. Gopych, I.I. Jakovtsova, A.E. Oliynyk OVARIAN MUCINOUS CANCER PROGNOSIS: CLINICO-PATHOLOGICAL ANALYSIS OF CASES 58 cases of mucinous ovarian cancers are analysed. 3-year and 5-year survival were estimated depending on a tumor stage according to FIGO classification. The significant Positive significant correlation between a stage of mucinous carcinoma and survival was found. Tumor excision on II and later stage of FIGO reduces 3-year survival by 4,7 times, and 5-year survival by 14,6 times in comparison the patients operated on the I stages. The tumor stage on FIGO at the time of excision is the major predictive factor for ovarian mucinous cancer. Key words: mucinous cancer, ovaries, survival. Поступила 20.12.12