Микробиологическая и физико-химическая оценка эффективности комбинированной терапии препаратом экзогенного сурфактанта и амикацином при экспериментальной пневмонии, вызванной Рseudomonas aeruginosa - Биркун, А.А.; Криворутченко, Ю.Л.; Постникова, О.Н.; Бабанин, А.А.; Новиков, Н.Ю.; Федосов, М.И.; Логадырь, Т.А. (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 616.24-002:616-08:615:599.323.4:616-092.4 А.А. Биркун, Ю.Л. Криворутченко, О.Н. Постникова, А.А. Бабанин, Н.Ю. Новиков, М.И. Федосов, Т.А. Логадырь ГУ «Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского», г. Симферополь МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ПРЕПАРАТОМ ЭКЗОГЕННОГО СУРФАКТАНТА И АМИКАЦИНОМ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ, ВЫЗВАННОЙ PSEUDOMONAS AERUGINOSA В опытах in vivo продемонстрированы преимущества комбинированной терапии амикацином (Амицил, Киевмедпрепарат, Украина) и экзогенным сурфактантом (Сузакрин, Докфарм, Украина) перед монотерапией амикацином или сурфактантом при лечении острой пневмонии, вызванной P. aeruginosa. В популяции инфицированных крыс интратрахеальная инстилляция смеси сурфактант-амикацин вызывала явное уменьшение бактериального обсеменения дыхательных путей и ограничение бактериемии, а также сдерживала угнетение поверхностной активности бронхоальвеолярного смыва. Более высокая эффективность комбинированного лечения по сравнению с другими исследованными формами медикаментозного воздействия свидетельствует о перспективности использования экзогенного лёгочного сурфактанта в качестве носителя антибиотиков, вводимых интратрахеальным путём. Ключевые слова: экзогенный сурфактант, антибиотики, амикацин, госпитальная пневмония, P. aeruginosa, поверхностная активность. О.О. Біркун, Ю.Л. Криворутченко, О.М. Постнікова, А.А. Бабанін, М.Ю. Новіков, М.І. Федосов, Т.О. Логадир МІКРОБІОЛОГІЧНЕ Й ФІЗИКО-ХІМІЧНЕ ОЦІНЮВАННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ КОМБІНОВАНОЇ ТЕРАПІЇ ПРЕПАРАТОМ ЕКЗОГЕННОГО СУРФАКТАНТА ТА АМІКАЦИНОМ ПРИ ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНІЙ ПНЕВМОНІЇ, ЩО СПРИЧИНЕНА PSEUDOMONAS AERUGINOSA У дослідах in vivo продемонстровані переваги комбінованої терапії амікацином (Аміцил, Київмедпрепарат, Україна) та екзогенним сурфактантом (Сузакрин, Докфарм, Україна) перед монотерапією амікацином або сурфактантом при лікуванні гострої пневмонії, що спричинена P. aeruginosa. В популяції інфікованих щурів інтратрахеальна інстиляція суміші сурфактант -амікацин викликала явне зменшення бактеріального обсіменіння дихальних шляхів і обмеження бактеріємії, а також стримувала пригнічення поверхневої активності бронхоальвеолярного змиву. Більш висока ефективність комбінованого лікування в порівнянні з іншими дослідженими формами медикаментозного впливу свідчить про перспективність застосування екзогенного легеневого сурфактанту в якості носія антибіотиків, що вводяться інтратрахеальним шляхом. Ключові слова: екзогенний сурфактант, антибіотики, амікацин, госпітальна пневмонія, P. aeruginosa, поверхнева активність. A.A. Birkun, Y.L. Krivorutchenko, O.N. Postnikova, A.A. Babanin, N.Yu. Novikov, M.I. Fedosov, T.A. Logadir MICROBIOLOGICAL AND PHYSICOCHEMICAL ASSESSMENT OF EFFICIENCY OF COMBINED TREATMENT WITH EXOGENOUS SURFACTANT AND AMIKACIN IN EXPERIMENTAL PNEUMONIA CAUSED BY PSEUDOMONAS AERUGINOSA In vivo experiments have demonstrated advantages of combined therapy with amikacin (Amicil, Kievmedpreparat, Ukraine) and exogenous surfactant (Suzacrin, Docpharm, Ukraine) over monotheray with amikacin or surfactant when treating acute pneumonia caused by P. aeruginosa. In the population of infected rats an intratracheal instillation of the surfactant-amikacin mixture has produced an obvious reduction in bacterial contamination of respiratory tract and a restriction of bacteriemia, as well as constrained a suppression of bronchoalveolar wash surface activity. Higher efficiency of combined treatment as compared with other investigated treatment modalities is indicative of prospectivity of exogenous pulmonary surfactant use as a carrier for intratracheally administered antimicrobials. Key words: exogenous surfactant, antimicrobials, amikacin, hospital-acquired pneumonia, P. aeruginosa, surface activity. Поступила 23.11.12