Влияние лекарственных средств с фотопротекторными свойствами на содержание метаболитов оксида азота крови при локальном ультрафиолетовом облучении кожи морских свинок в постэритемный период - Гринь, В.В.; Звягинцева, Т.В. (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 615.27:612.015.3:546.172.6-31:616.5-001.15-092.9 В.В. Гринь, Т.В. Звягинцева Харьковский национальный медицинский университет ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ФОТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ НА СОДЕРЖАНИЕ МЕТАБОЛИТОВ ОКСИДА АЗОТА КРОВИ ПРИ ЛОКАЛЬНОМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ ОБЛУЧЕНИИ КОЖИ МОРСКИХ СВИНОК В ПОСТЭРИТЕМНЫЙ ПЕРИОД Изучено влияние фотопротекторных препаратов «Мазь тиотриазолина 2%», «Мазь метилурациловая 10%», «Альтан», «Витамин А» на содержание метаболитов оксида азота сыворотки крови при локальном ультрафиолетовом облучении кожи морских свинок в постэритемный период. Установлено, что исследуемые лекарственные средства, достоверно снижая уровень метаболитов оксида азота, повышение которых индуцировано ультрафиолетовым облучением, не приводят к их нормализации в постэритемный период. Ключевые слова: ультрафиолетовое облучение, оксид азота, мазь тиотриазолина, мазь метилурацила, альтан, витамин А. В.В. Гринь, Т.В. Звягінцева ВПЛИВ ЛІКАРСЬКИХ ЗАСОБІВ З ФОТОПРОТЕКТОРНИМИ ВЛАСТИВОСТЯМИ НА ВМІСТ МЕТАБОЛІТІВ ОКСИДУ АЗОТУ КРОВІ ПРИ ЛОКАЛЬНОМУ УЛЬТРАФІОЛЕТОВОМУ ОПРОМІНЕННІ ШКІРИ МОРСЬКИХ СВИНОК В ПОСТЕРИТЕМНИЙ ПЕРІОД Вивчено вплив фотопротекторних препаратів «Мазь тіотриазоліну 2%», «Мазь метилурацилова 10%», «Альтан», «Вітамін А» на вміст метаболітів оксиду азоту сироватки крові при локальному ультрафіолетовому опроміненні шкіри морських свинок в постеритемний період. Встановлено, що досліджувані лікарські засоби, достовірно знижуючи рівень метаболітів оксиду азоту, підвищення яких індуковано ультрафіолетовим опроміненням, не приводять до їх нормалізації в постеритемний період. Ключові слова: ультрафіолетове опромінення, оксид азоту, мазь тіотриазоліну, мазь метилурацилу, альтан, вітамін А. V.V. Grin, T.V. Zvyagintseva EFFECT OF PHOTOPROTECTORS ON THE NITRIC OXIDE METABOLITES PLASMA LEVEL OF GUINEA PIGS AFTER LOCAL ULTRAVIOLET IRRADIATION It was studied the effect of photoprotective medicins «Thiotriazoline ointment 2%», «Methyluracilum ointment 10%», «Аltan», «Vitamin A» on the nitric oxide metabolites plasma level Guinea pigs by the local ultraviolet irradiation during posterythemal period. It is established, that the investigated preparations significantly reduces the level of nitrogen oxide metabolites, which increasing induced by ultraviolet irradiation, without normalization during posterythemal period. Key words: ultraviolet irradiation, nitric oxide, Thiotriazoline ointment, Methyluracilum ointment, Altan, Vitamin A. Поступила 05.04.12