Антистрессовое кардиопротекторное действие пирацетама при эмоциональном стрессе по критерию ограничения стресс-индуцированной ферментемии и протеолиза - Карнаух, Э.В. (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 615.214.22+615.22]: 615.015.4 Э.В. Карнаух Харьковский национальный медицинский университет АНТИСТРЕССОВОЕ КАРДИОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИРАЦЕТАМА ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ СТРЕССЕ ПО КРИТЕРИЮ ОГРАНИЧЕНИЯ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННОЙ ФЕРМЕНТЕМИИ И ПРОТЕОЛИЗА Изучено влияние пирацетама на активность общей лактатдегидрогеназы, сердечной фракции ЛДГ1, протеиназ в сыворотке крови и тканях миокарда у крыс в условиях экспериментальной модели острого эмоционального стресса. Повышение активности этих основных маркёрных ферментов характеризует развитие стрессогенных деструктивных и дегенеративных изменений в мембранных субклеточных структурах кардиомиоцитов. Ограничение стресс-индуцированной ферментемии и протеолиза под влиянием пирацетама является проявлением его мембрано- и цитопротекторного действия в отношении кардиомиоцитов. Сохранение структурной целостности кардиомиоцитов можно расценивать как проявление антистрессового кардиопротекторного действия пирацетама при эмоциональном стрессе. Ключевые слова: эмоциональный стресс, лактатдегидрогеназы (общая ЛДГ, ЛДГ1), протеиназы, миокард, пирацетам. Е.В. Карнаух АНТИСТРЕСОВА КАРДІОПРОТЕКТОРНА ДІЯ ПІРАЦЕТАМУ ПРИ ЕМОЦІЙНОМУ СТРЕСІ ЗА КРИТЕРІЄМ ОБМЕЖЕННЯ СТРЕС-ІНДУКОВАНОЇ ФЕРМЕНТЕМІЇ ТА ПРОТЕОЛІЗУ Вивчено вплив пірацетаму на активність загальної ЛДГ, серцевої фракції ЛДГ1, протеїназ у сироватці крові та тканинах міокарда у щурів в умовах експериментальної моделі гострого емоційного стресу. Підвищення активності цих основних маркерних ферментів характеризує розвиток стресогенних деструктивних і дегенеративних змін у мембранних субклітинних структурах кардіоміоцитів. Обмеження стрес-індукованої ферментемії та протеолізу під впливом пірацетаму є проявом його мембрано- та цитопротекторної дії відносно кардіоміоцитів. Збереження структурної цілісності кардіоміоцитів можна розцінювати як прояв антистресової кардіопротекторної дії пірацетаму при емоційному стресі. Ключові слова: емоційний стрес, лактатдегідрогенази (загальна ЛДГ, ЛДГ1), протеїнази, міокард, пірацетам. E.V. Karnaukh ANTISTRESS CARDIOPROTECTIVE EFFECT OF PYRACETAM UNDER EMOTIONAL STRESS BY RESTRICTIONS STRESS-INDUCED FERMENTEMIA AND PROTEOLYSIS CRITERION Studied the effect of Pyracetam on the activity of LDG total, cardiac fraction LDG1, proteases in the blood and tissues of the myocardium of rats under an experimental model of acute emotional stress. Increased activity of these key marker’s enzymes characterizes the development of stressful destructive and degenerative changes in membrane subcellular structures cardiomyocytes. Limitation of stress-induced proteolysis and fermentemia influenced Pyracetam is a manifestation of its membrane- and cytoprotective action on cardiomyocytes. Preservation of the structural integrity of cardiomyocytes can be regarded as a manifestation of antistress cardioprotective effect of Pyracetam under emotional stress. Key words: emotional stress, lactate dehydrogenase (LDG total, LDG1), proteinase, myocardium, Pyracetam.