Значение ориентировочно-исследовательской реакции в восстановлении когнитивных процессов под влиянием трансплантации эмбриональных тканей в условиях эмоционального стресса - Воробьёва, Т.М.; Берченко, О.Г. (Експериментальна і клінічна медицина, 2013)
УДК 612.821.83-089.843-092.9 Т.М. Воробьёва , О.Г. Берченко ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины», г. Харьков ЗНАЧЕНИЕ ОРИЕНТИРОВОЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РЕАКЦИИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ КОГНИТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ В УСЛОВИЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА На модели эмоционального стресса у крыс исследованы нарушения когнитивных процессов при выполнении условно-рефлекторной реакции избегания. Показано значение ориентировочно-исследовательской реакции в восстановлении когнитивных нарушений общей и эмоциональной активности под влиянием аллотрансплантации комплекса эмбриональных тканей передних отделов неокортекса и locus coeruleus. Ключевые слова: когнитивные нарушения, ориентировочно-исследовательские реакции, стресс, нейротрансплантация. Т.М. Воробйова , О.Г. Берченко ЗНАЧЕННЯ ОРІЄНТОВНО-ДОСЛІДНИЦЬКОЇ РЕАКЦІЇ У ВІДНОВЛЕННІ КОГНІТИВНИХ ПРОЦЕСІВ ПІД ВПЛИВОМ ТРАНСПЛАНТАЦІЇ ЕМБРІОНАЛЬНИХ ТКАНИН ЗА УМОВ ЕМОЦІЙНОГО СТРЕСУ На моделі емоційного стресу у щурів досліджено порушення когнітивних процесів під час виконання умовно-рефлекторної реакції уникання. Показано значення орієнтовно-дослідницької реакції у відновленні когнітивних порушень загальної та емоційної активності під впливом алотрансплантації комплексу ембріональних тканин передніх відділів неокортексу і locus coeruleus. Ключові слова: когнітивні порушення, орієнтовно-дослідницькі реакції, стрес, нейротрансплантація. T.M. Vorobjova, O.G. Berchenko ROLE OF ORIENTATE-SEARCHING REACTION IN COGNITIVE PROCESSES RECOVERING UNDER EMBRYONIC TISSUES TRANSPLANTATION INFLUENCE IN EMOTIONAL STRESS CONDITION Has been discovered cognitive processes dysfunction under the orientate-searching escape reaction realization on the rat emotional stress model. Has been showed the role of orientate-searching reaction in the cognitive dysfunction of general and emotional activity under influence of the neocortex ventral sections and locus coeruleus embryonic tissues complex allotransplantation. Key words: cognitive dysfunction, orientate-searching reaction, stress, neurotransplantation. Поступила 07.02.13