Состояние тканей пародонта у школьников 8-11 лет с различной учебной нагрузкой - Соколова, И.И.; Волченко, Н.В. (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 616.314.17:613.955:373 И.И. Соколова, Н.В. Волченко Харьковский национальный медицинский университет СОСТОЯНИЕ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА У ШКОЛЬНИКОВ 8-11 ЛЕТ С РАЗЛИЧНОЙ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКОЙ Обследовано 70 детей 8 - 11 лет, из которых 40 - школьники коллегиальной системы, 30 - учащиеся по общеобразовательной системе. Использована индексная оценка состояния тканей пародонта с помощью комплексного пародонтального индекса и папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса. Показано, что по сравнению с детьми, обучающимися по обычной программе, у большого числа детей, проходящих обучение по коллегиальной программе, обнаружены признаки воспаления пародонта, что объясняется большей учебной нагрузкой. Ключевые слова: пародонт, дети, гингивит, школьники, учебная нагрузка. І.І. Соколова, Н.В. Волченко СТАН ТКАНИН ПАРОДОНТА У ШКОЛЯРІВ 8-11 РОКІВ З РІЗНИМ УЧБОВИМ НАВАНТАЖЕННЯМ Обстежено 70 дітей 8-11 років, із них 40 - школярі колегіальної системи навчання, 30 - які навчаються за загальноосвітньою програмою. Використано індексну оцінку стану тканин пародонта за допомогою комплексного пародонтального індексу та папілярно-маргінально-альвеолярного індексу. Показано, що у порівнянні з дітьми, що навчаються за звичайною програмою, у більшої кількості дітей, які навчаються за колегіальною програмою, виявлено ознаки запалення тканин пародонта, що пояснюється більшим навчальним навантаженням. Ключові слова: пародонт, діти, гінгівіт, школярі, навчальне навантаження. I.I. Sokolova, N.V. Volchenko PERIODONTAL TISSUE CONDITION IN 8-11-YEAR OLD SCHOOLCHILDREN WITH DIFFERENT EDUCATION LOAD It is examined the 70 children at the age of 8 - 11 years, 40 of them are enrolled in board education program and 30 children are enrolled in general education program. The authors employed index assessment of periodontal tissue condition by complex periodontal index and papillary marginal alveolar index. It is shown that the majority of schoolchildren, enrolled in board education program were found to have more signs of periodontal tissue inflammation in comparison to the children enrolled in general education program. Key words: periodontal tissue, children, gingivitis, schoolchildren, education load. Поступила 18.01.14