Морфофункциональные особенности костного компонента пародонта у потомства самок крыс, выношенного в условиях разной двигательной нагрузки - Слинько, Ю.А.; Губина-Вакулик, Г.И. (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 616.314.17:616.716.85-091.2]-092. 9:613.65 Ю.А. Слинько, Г.И. Губина-Вакулик Харьковский национальный медицинский университет МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОСТНОГО КОМПОНЕНТА ПАРОДОНТА У ПОТОМСТВА САМОК КРЫС, ВЫНОШЕННОГО В УСЛОВИЯХ РАЗНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ Изучено морфофункциональное состояние костной ткани альвеолярных отростков трёхмесячных потомков крыс-самок, которые находились в условиях гипокинезии во время периода вынашивания. Установлены изменения костного компонента пародонтального комплекса, выражающиеся в уменьшении площади ядер остеоцитов при одновременном увеличении их оптической плотности, снижении интенсивности люминесцентного свечения межклеточного вещества губчатой кости и уменьшении толщины костных балок альвеолярной кости, что можно трактовать как снижение её морфофункциональной активности. Ключевые слова: гипокинезия матерей, потомство, костная ткань, пародонт, остеоциты. Ю.О. Слинько, Г.І. Губіна-Вакулик МОРФОФУНКЦІОНАЛЬНІ ОСОБЛИВОСТІ КІСТКОВОГО КОМПОНЕНТУ ПАРОДОНТА У ПОТОМСТВА САМОК ЩУРІВ, ВИНОШЕНИХ В УМОВАХ РІЗНОГО РУХОВОГО НАВАНТАЖЕННЯ Вивчено морфофункціональний стан кісткової тканини альвеолярних відростків тримісячних нащадків щурів-самок, які знаходилися в умовах гіпокінезії під час виношування. Встановлені зміни кісткового компонента пародонтального комплексу, які виражалися в зменшенні площі ядер остеоцитів при одночасному збільшенні їх оптичної щільності, зниженні інтенсивності люмі-несцентного світіння міжклітинної речовини губчастої кістки і зменшенні товщини кісткових балок альвеолярної кістки, що можна трактувати, як зниження її морфофункціональної активності. Ключові слова: гіпокінезія матерів, потомство, кісткова тканина, пародонт, остеоцити. Yu.A. Slin’ko, G.I. Gubina-Vakulik MORPHOFUNCTIONAL FEATURES OF PERIODONTAL BONE COMPONENT OF FEMALE RATS OFFSPRING WORN-OUT UNDER DIFFERENT MOTOR LOAD The morphofunctional state of bone tissue of the alveolar processes of 3-month female offspring of rats that were in hypokinesia during the period of gestation has being studied. The changes of the bone part of periodontal complex have been detected, that are seenable through the reduction of the area of osteocytes nuclei while increasing their optical density, reducing the intensity of the luminescence of the intercellular substance of trabecular bone and thinning of bone trabeculae of the alveolar bone which can be interpreted as a reduction of its morphofunctional activity. Key words: mothers’ hypokinesia, offspring, bone tissue, paradontium, osteocytes. Поступила 17.02.14