Применение экстракта плаценты в комплексном лечении больных ревматоидным артритом - Гулида, М.О.; Мирошниченко, Е.В.; Берёзка, Н.И.; Гарячий, Е.В. (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 616.72-002.77-089.843-031:611.013.85:611.438 М.О. Гулида, Е.В. Мирошниченко*, Н.И. Берёзка*, Е.В. Гарячий* КУОЗ «Областная клиническая больница - Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», г. Харьков *Харьковский национальный медицинский университет ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ПЛАЦЕНТЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ Предложен новый способ лечения больных ревматоидным артритом. После выпол-нения оперативного вмешательства производится внутрисуставное введение экстракта плаценты. Применение экстракта плаценты после ортопедических вмешательств даёт длительный и стойкий клинический эффект, повышает эффективность лечения и улучшает качество жизни больных. Ключевые слова: ревматоидный артрит, экстракт плаценты, клинический эффект. М.О. Гуліда, Є.В. Мірошниченко, Н.І. Берізка, Є.В. Гарячий ЗАСТОСУВАННЯ ЕКСТРАКТА ПЛАЦЕНТИ В КОМПЛЕКСНОМУ ЛІКУВАННІ ХВОРИХ НА РЕВМАТОЇДНИЙ АРТРИТ Запропоновано новий спосіб лікування хворих на ревматоїдний артрит. Після виконання оперативного втручання проводиться внутрішньосуглобове введення екстракту плаценти. Застосування екстракту плаценти після ортопедичних втручань дає тривалий і стійкий клінічний ефект, підвищує ефективність лікування та покращує якість життя хворих. Ключові слова: ревматоїдний артрит, екстракт плаценти, клінічний ефект. M.O. Gulida, E.V. Miroshnichenko, M.I. Berezka, E.V. Garyachiy APPLICATION OF PLACENTA EXTRACT IN COMPLEX TREATMENT OF PATIENTS WITH RHEUMATOID ARTHRITIS Proposed a new method of treatment of patients with rheumatoid arthritis. After surgery performed intra-articular injection of placenta extract. Application of placenta extract after orthopedic intervention gives long and persistent clinical effect, increases the treatment efficency and improves the quality of life patients. Key words: rheumatoid arthritis, placenta extract, clinical effect. Поступила 07.03.14