Состояние иммунологического статуса у беременных с синдромом задержки роста плода - Макаренко, М.В. (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 618.33-092-073.432.1 М.В. Макаренко Харьковский национальный медицинский университет СОСТОЯНИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА У БЕРЕМЕННЫХ С СИНДРОМОМ ЗАДЕРЖКИ РОСТА ПЛОДА Изучено состояние иммунологического статуса у беременных с синдромом задержки роста плода. Выявлено, что отличительной чертой иммунологических реакций на системном уровне у женщин с синдромом задержки роста плода следует считать усиление процессов межклеточного взаимодействия и поздней активации Т-лим-фоцитов, увеличение продукции IgM, повышение содержания естественных киллеров. Ключевые слова: иммунологический статус беременных, задержка роста плода, активация клеток. М.В. Макаренко СТАН ІМУНОЛОГІЧНОГО СТАТУСУ У ВАГІТНИХ З СИНДРОМОМ ЗАТРИМКИ РОСТУ ПЛОДА Вивчено стан імунологічного статусу у вагітних з синдромом затримки росту плода. Виявлено, що відмітною рисою імунологічних реакцій на системному рівні у жінок з синдромом затримки росту плода варто вважати посилення процесів міжклітинної взаємодії й пізньої активації Т-лімфоцитів, збільшення продукції IgM, підвищення вмісту природних кілерів. Ключові слова: імунологічний статус вагітних, затримка росту плода, активація клітин. M.V. Makarenko STATE OF IMMUNOLOGICAL STATUS AT THE PREGNANT WOMAN WITH SYMPTOMS OF GROWTH INHIBITION OF FETUS The investigated of immunological status at the pregnant woman with symptoms of growth inhibition of fetus (SGIF). Is identify, that point of immunological reactions at systemic level at the women with the SGIF it is follow considered the processes of intercellular interaction and late activation of T-lymphocytes, augmentation of production IgM, rising of the contents natural killer cell. Key words: immunological status of the pregnant women, growth inhibition of fetus, activation of cells. Поступила 14.02.14