Иммунологические аспекты диагностики и лечения эктопий шейки матки - Говсеев, Д.А. (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 618.146-002.446-07-08:612.017.1 Д.А. Говсеев Харьковский национальный медицинский университет ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭКТОПИЙ ШЕЙКИ МАТКИ Представлены данные обследования иммунологического статуса 90 женщин с кольпоскопически подтверждённым диагнозом эктопия шейки матки с целью поиска оптимальных подходов к терапии. Выявлены различные иммунологические сдвиги у пациенток с эктопией шейки матки. Включение озонотерапии в комплекс лечения позволило достичь стойкой нормализации иммунологического статуса у таких пациенток. Ключевые слова: эктопия шейки матки, иммунологические нарушения, озонотерапия. Д.О. Говсєєв ІМУНОЛОГІЧНІ АСПЕКТИ ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ ЕКТОПІЇ ШИЙКИ МАТКИ Представлені дані обстеження імунологічного статусу 90 жінок з кольпоскопічно підтвердженим діагнозом ектопія шийки матки з метою пошуку оптимальних підходів до терапії. Виявлено різні імунологічні зрушення у пацієнтів з ектопією шийки матки. Включення озонотерапії в комплекс лікування дозволило досягти стійкої нормалізації імунологічного статусу в таких пацієнток. Ключові слова: ектопія шийки матки, імунологічні порушення, озонотерапія. D.A. Govsejev IMMUNOLOGICAL ASPECTS OF DIAGNOSTIC AND TREATMENT OF CERVICAL ECTOPIA The article presents the survey of 90 women with a confirmed colposcopic diagnosis of cervical ectopia. The aim of this study is to find optimal approaches to treatment of this pathology. The study identified a variety of immunological shifts in patients with cervical ectopia. The inclusion of ozone therapy in the complex of treatment allows to achieve a stable normalization of the immunological status of patients. Key words: cervical ectopia, immunological disorders, ozone therapy. Поступила 31.10.13