Особенности противомикробных эффектов различных способов лечения больных хроническим декомпенсированным тонзиллитом - Журавлёв, А.С.; Мани, Ханс; Дёмина, Е.В. (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 616.322-002.2-039.36-089.87-085.849.19-085.37-008.87-085.036 А.С. Журавлёв, Ханс Мани, Е.В. Дёмина Харьковский национальный медицинский университет ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ЭФФЕКТОВ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫМ ТОНЗИЛЛИТОМ Изучена эффективность различных схем лечения больных хроническим деком-пенсированным тонзиллитом путём сравнительной комплексной микробиологической оценки микробиоценоза нёбных миндалин у 61 пациента в динамике. Деком-пенсированная форма хронического тонзиллита у (59,7±2,8) % больных протекала на фоне дисбиоза 3-й степени. У 88,2 % здоровых лиц выявлена микробиологическая картина эубиоза. Наибольший эффект в части селективного противомикробного воздействия установлен в схемах лечения, включающих лазерное излучение. Стабильность достигнутых результатов подтвердилась микробиологически в дина-мическом наблюдении за пациентами. У 26,7 % больных, подвергшихся тонзилл -эктомии, степень дисбиотических проявлений усугубилась. Достичь показателей, которые статистически не отличались бы от показателей микробных сообществ слизистых оболочек у практически здоровых лиц, удалось в группе пациентов, которым проведена лазерная тонзиллотомия с дальнейшей иммуномодуляцией с помощью иммуностимулятора на основе бактериальных лизатов Исмижен. Ключевые слова: лазерная тонзиллотомия, иммуномодуляция, тонзиллэктомия, микробиоценоз, нёбные миндалины. А.С. Журавльов, Ханс Мані, Є.В. Дьоміна ОСОБЛИВОСТІ ПРОТИМІКРОБНИХ ЕФЕКТІВ РІЗНИХ СПОСОБІВ ЛІКУВАННЯ ХВОРИХ НА ХРОНІЧНИЙ ДЕКОМПЕНСОВАНИЙ ТОНЗИЛІТ Вивчено ефективність різних схем лікування хворих на хронічний декомпенсований тонзиліт шляхом порівняльної комплексної оцінки мікробіоценозу піднебінних мигдаликів у 61 пацієнта в динаміці. Декомпенсована форма хронічного тонзиліту у (59,7±2,8) % хворих перебігала на тлі дисбіозу 3-го ступеня. У 88,2 % здорових осіб виявлено мікробіологічну картину еубіозу. Найбільший ефект у частині селективного протимікробного впливу встановлено в схемах лікування, що включали лазерне опромінення. Стабільність досягнутих результатів підтверджено мікробіологічно в динамічному спостереженні за пацієнтами. У 26,7 % хворих, яким проведено тонзилектомію, ступінь дисбіотичних проявів збільшився. Досягти показників, що статистично не відрізнялися б від мікробіологічних угруповань слизових оболонок практично здорових осіб, вдалося у групі пацієнтів, яким проведено лазерну тонзилотомію з подальшою імуномодуляцією за допомогою імуно-стимулятора на основі бактеріальних лізатів Ісміжен. Ключові слова: лазерна тонзилотомія, імуномодуляція, тонзилектомія, мікробіоценоз, піднебінні мигдалики. A.S. Zhuravlev, Hans Manee, Ye.V. Dyomina FEATURES OF ANTIMICROBIAL EFFECTS OF VARIOUS METHODS OF TREATMENT CHRONIC DECOMPENSATED TONSILLITIS The effectiveness of different treatment regimens were studied in patients with chronic decompensated tonsillitis by a comparative evaluation of complex microbiological results of microbiocenosis of the palatine tonsils in 61 patients within the dynamics. Decompensated form of chronic tonsillitis in (59.7 ± 2.8)% of patients proceeded against the background of dysbiosis third degree. In 88.2 % of healthy individuals, microbiological picture of eubiosis was identified. The greatest effect of the selective antimicrobial effects which was set in treatment regimens, included laser treatment. The stability of the results that was achieved was confirmed microbiologically in the dynamic monitoring of patients. In 26.7 % of patients that undergone tonsillectomy, the degree of dysbiotic manifestations had worsened. The obtained indexes statistically did not differ from the microbial communities of the mucous membranes of healthy individuals, that were managed in patients who underwent laser tonsillotomy with further immunomodulation using immunostimulant based on bacterial lysates Ismizhen. Key words: laser tonsillotomy, immunomodulation, tonsillectomy, microbiocenosis, palatine tonsils. Поступила 18.02.14