Оценка ответа злокачественных опухолей щитовидной железы на противоопухолевую терапию - Винник, Ю.А.; Горбенко, В.Н.; Васько, А.Р.; Гаргин, В.В. (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 616-006.6-091: 616.441-006.6: 616-08-07 Ю.А. Винник, В.Н. Горбенко, А.Р. Васько, В.В. Гаргин* Харьковская медицинская академия последипломного образования *Харьковский национальный медицинский университет ОЦЕНКА ОТВЕТА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ПРОТИВООПУХОЛЕВУЮ ТЕРАПИЮ Исследован ответ ткани злокачественных опухолей щитовидной железы на про-тивоопухолевую терапию - модифицированную неоадъювантную химиолучевую терапию. Разработан способ радиомодификации опухоли, в основе которого лежит сочетание использования субтерапевтической дозы доцетаксела и облучения с традиционными режимами фракционирования. Показано, что изучение патоморфоза опухоли позволяет провести дифференциальную оценку чувствительности опухоли к проведённому лечению. Наиболее чувствительной к модифицированной неоадъю -вантной химиолучевой терапии гистологической формой рака щитовидной железы оказалась анапластическая карцинома со средним показателем трансформации 19,7±2,16, что соответствует третьей стадии лечебного патоморфоза. Ключевые слова: щитовидная железа, рак, патоморфоз. Ю.О. Віннік, В.М. Горбенко, А.Р. Васько, В.В. Гаргін ОЦІНКА ВІДПОВІДІ ЗЛОЯКІСНИХ ПУХЛИН ЩИТОВИДНОЇ ЗАЛОЗИ НА ПРОТИПУХЛИННУ ТЕРАПІЮ Досліджено відповідь тканини злоякісних пухлин щитовидної залози на протипухлинну тера-пію - модифіковану неоад’ювантну хіміопроменеву терапію. Розроблений спосіб радіомодифікації пухлини, в основі якого лежить поєднання використання субтерапевтичної дози доцетакселу і опромінення з традиційними режимами фракціонування. Показано, що вивчення патоморфозу пухлини дозволяє провести диференціальну оцінку чутливості пухлини до проведеного лікування. Найбільш чутливою до модифікованої неоад’ювантної хіміопроменевої терапії гістологічною формою раку щитовидної залози виявилася анапластична карцинома з середнім показником трансформації 19,7±2,16, що відповідає третій стадії лікувального патоморфозу. Ключові слова: щитовидна залоза, рак, патоморфоз. Yu.A. Vinnik, V.N. Gorbenko, A.R. Vasko, V.V. Gargin RATE ANSWER THYROID CANCER TUMORS FOR ANTITUMOR THERAPY The tissue response of malignant tumors of the thyroid gland for antitumor therapy - modified neoadjuvant chemoradiotherapy was investigated. We have developed a method radiomodification tumor based on the combination of the use of subtherapeutic doses of docetaxel and irradiation with conventional fractionation regimes. The study indicates that the evaluation of tumor pathomorphism allows a differential assessment of tumor sensitivity to treatment. Anaplastic thyroid carcinoma was most sensitive to the modified neoadjuvant chemoradiotherapy by cancer histology with an average transformation 19.7±2.16, that corresponds to the third stage therapeutic pathomorphism. Key words: thyroid, cancer, pathomorphosis. Поступила 12.02.14