Биохимические нарушения при бронхиальной астме у детей - Чернуский, В.Г. (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 616.248-053.2/.5:577.1 В.Г. Чернуский Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина БИОХИМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ДЕТЕЙ Представлены данные по изучению биохимических показателей и их нарушений у 228 детей в возрасте от 5 до 14 лет с различными клиническими формами и степенями тяжести течения бронхиальной астмы в периоде обострения. Обсуждены причины их изменений, роль a1-глобулиновой фракции в инактивации глюкокортикостероидных гормонов у данного контингента детей. Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, биохимические показатели, глобулины сыворотки крови. В.Г. Чернуський БІОХІМІЧНІ ПОРУШЕННЯ ПРИ БРОНХІАЛЬНІЙ АСТМІ У ДІТЕЙ Наведено дані з вивчення біохімічних показників та їх порушень у 228 дітей у віці від 5 до 14 років з різними клінічними формами та ступенями тяжкості перебігу БА в періоді загострення. Обговорено причини їхніх змін, роль a1-глобулінової фракції в інактивації глюкокортикостероїдних гормонів у даного контингенту дітей. Ключові слова: бронхіальна астма, діти, біохімічні показники, глобуліни сироватки крові. V.G. Chernusky BIOCHEMICAL DISTURBANCES IN CHILDREN WITH BRONCHIAL ASTHMA The study presents data about biochemical parameters and their deviations in 228 children aged from 5 to 14 with various clinical manifestations and severity of the BA during the exacerbation period. The possible causes of their deviations are discussed role of a1-globulin fraction of the inactivation of glucocortikostreroid hormones in this category of pediatric patients. Key words: bronchial asthma, children, biochemical parameters, globulins of the blood serum. Поступила 27.10.13