Некоторые аспекты лечения больных с хроническим лёгочным сердцем, осложнённым застойной сердечной недостаточностью - Погорелов, В.Н.; Брек, В.В.; Прохоренко, В.Л.; Волкова, И.В.; Бирюков, М.С. (Експериментальна і клінічна медицина, 2014)
УДК 616.12-009.72-058.84-073 В.Н. Погорелов, В.В. Брек, В.Л. Прохоренко, И.В. Волкова*, М.С. Бирюков Харьковский национальный медицинский университет *Дорожная клиническая больница ст. Харьков НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ЛЁГОЧНЫМ СЕРДЦЕМ, ОСЛОЖНЁННЫМ ЗАСТОЙНОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ У 73 больных хроническим лёгочным сердцем с застойной сердечной недостаточ -ностью, получавших пентоксифиллин, из них 42 больных - пентоксифиллин с то-расемидом, изучали показатели лёгочной гемодинамики, вентиляционной функции, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, оксида азота, а также динамику интер-лейкинов 1b и 4. В группе больных, получавших пентоксифиллин с торасемидом, отмечались более выраженные положительные клинико-лабораторные изменения, направленные на уменьшение застоя в лёгких и других органах, чем в группе сравнения. Ключевые слова: хроническое лёгочное сердце, застойная сердечная недостаточ -ность, пентоксифиллин, торасемид. В.М. Погорєлов, В.В. Брек, В.Л. Прохоренко, І.В. Волкова, М.С. Бірюков ДЕЯКІ АСПЕКТИ ЛІКУВАННЯ ХВОРИХ З ХРОНІЧНИМ ЛЕГЕНЕВИМ СЕРЦЕМ, УСКЛАДНЕНИМ ЗАСТІЙНОЮ СЕРЦЕВОЮ НЕДОСТАТНІСТЮ У 73 хворих хронічним легеневим серцем із застійною серцевою недостатністю, які отримували пентоксифілін, із них 42 хворих - пентоксифілін з торасемідом, вивчалися показники легеневої гемодинаміки, вентиляційної функції, ренін-ангіотензин-альдостеронової системи, оксиду азоту, а також динаміка інтерлейкінів 1b і 4. У групі хворих, які отримували пентоксифілін з торасемідом, відзначалися більш виражені позитивні клініко-лабораторні зміни, спрямовані на зменшення застою в легенях та інших органах, ніж у групі порівняння. Ключові слова: хронічне легеневе серце, застійна серцева недостатність, пентоксифілін, торасемід. V.N. Рogorelov, V.V. Brek, V.L. Prokhorenko, I.V. Volkova, M.S. Biryukov SOME ASPECTS OF TREATMENT OF PATIENTS WITH CHRONIC PULMONARY HEART AND CONGESTIVE HEART FAILURE There were investigated 73 patients suffered from chronic pulmonary heart with congestive heart failure treated by Pentoxifylline, 42 of them treated by Pentoxifylline with Torasemid. Pulmonary hemodynamics, ventilative and hemorenal functions, renin-angiotensin and aldosteron rate, nitric oxide and dynamics of interleukin 1b and 4 of the patients in these groups were investigated. There were discovered that more positive clinical-laboratory dynamics, directing to decrease of stagnant in lungs and other organs were in the group treated with Рentoxifylline and Тorasemid than in the comparative one. Key words: chronic pulmonary heart, congestive heart failure, Pentoxifylline, Torasemid. Поступила 18.01.14